Новый ГОСТ на медовуху.

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности разработал  самостоятельный стандарт на медовуху, так как это напиток натур.брожения, отличный от тех, где используется спирт. Он будет реализован с 2019 года. Документ оформлен согласно 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», а также в соотв-и с техническими регламентами на пищевую продукцию и маркировку.

Для информации нужно подчеркнуть, что медовуха – это напиток со слабым содержанием алкоголя, с приятным ароматом и мягким вкусом, состоящий  из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (благодаря ускорению процесса брожения, крайние составляющие дают возможность приготовить напиток быстрее).

Однако слово «медовуха» – это далеко то же самое, что «старинный медовый напиток», который употребляли наши предки на застольях и который готовился иначе. Это название появилось относительно недавно.

Исходя из нового ГОСТ,  современный напиток должен  быть не крепче 6 градусов (пока он еще присутствует в ГОСТ на слабоалко-е напитки, но поправки в проекте). Если  крепость будет превышать указанное  значение, то производителей медовухи ждет наказание (нарушение ст.14.7 КоАП «Обман потребителей») и макс. штраф для юридических лиц 50 000 рублей. Однако действующий стандарт на изготовление креплёных медовых напитков разрешает содержание этилового спирта до 22%.

Вдобавок запрет на применение ароматизаторов в производстве, а допуск лишь использования натурального меда, исключит подделок продукции на рынке. Дополнительно  ГОСТ допускает деление медовухи на фильтрованную и нефильтрованную, наличие в составе воды, меда, прополиса, цветочной пыльцы, пчелиного молочка, перги, сахара и сахаросодержащих продуктов, концентрированных соков, хмеля и дрожжей.

В последнее время, как сообщает ФТС, экспорт медовухи активно растет. Несмотря на то, что медовуха очень востребована в нашей стране,  она также набирает обороты и за рубежом, особенно в северной части Европы и Америке.

 

Контакты нашего центра:

info@dialog-test.ru

+7(925) 505-1740

+7 (925) 504-8302

Опубликовано в статьи