Качественный матрас — комфортный сон.

Сегодня мы поговорим о незаменимом бытовом предмете, обеспечивающим нам комфортный отдых.

Зачастую выбору матраса не уделяют должного внимания, предполагая, что неважно дорогой он или дешевый, так как его полностью скрывает постельное белье. Однако некачественный матрас может доставить очень много неприятностей — от бессонницы и храпа до серьезных проблем с позвоночником. Поэтому качественный матрас — это забота о вашем здоровье.

  • В товарах пружинного типа скапливается пыль, появляются пылевые клещи. В моделях без пружин, наполненных кокосовым волокном, латексом они не живут.
  • Обивка беспружинных моделей – перфорированная, влага с матраца испаряется. Пружины в других изделиях со временем ржавеют от влаги.
  • Срок использования пружинных товаров – до 10 лет, беспружинных – до 15 лет.

Какой жесткости должен быть матрас

Как выбрать матрас, отталкиваясь от этого критерия? Главное, на что вы должны опираться – это ваш вес, возраст и наличие проблем с позвоночником.

  • Детям и подросткам до 18 лет лучше выбирать жесткий беспружинный матрац, с наполнителем из кокосового волокна.
  • Людям с большой массой тела или болями в шейных позвонках, тоже следует обращать внимание на изделия с повышенной жесткостью.
  • Покупателям с болевыми ощущениями в грудном отделе позвоночника и тем, кто находится в среднем весовом диапазоне (60-90 кг), нужно отдавать предпочтение моделям средней степени жесткости.
  • Пожилым и худощавым людям больше подойдут мягкие матрацы.

Считается, что самые лучшие матрасы для сна – ортопедические. Высоким качеством в этой категории отличаются беспружинные модели, имеющие внутри волосяной наполнитель (конский волос), койру, латекс, шерсть или хлопок. Плюсом такой продукции также является отсутствие металлических конструкций, которые с годами приходят в непригодность, их часто выбирают для детской кровати.

Верный выбор ортопедического матраса будет зависеть от телосложения, состояния здоровья и возраста покупателя.

  • Худощавым и пожилым людям следует обращать внимание на мягкие модели матрацев, способные легко повторять изгибы тела.
  • Для людей со средним весом и болями в поясничном отделе больше подойдут модели с независимыми пружинами и комбинированным наполнителем.
  • Обладателям большого веса, людям до 25 лет и тем, кого мучают боли в позвоночнике, лучше покупать продукцию с высокой жесткостью, блоком пружин, независимых друг от друга.

Анатомические изделия почти ничем не отличаются от ортопедических. Они повторяют контуры тела человека, способствуют поддержанию правильного положения позвоночника. Единственное их отличие между собой – степень жесткости, анатомические лежаки более мягкие, удобные.

Лучшим их представителем является водный матрац, срок службы которого может быть недолог, ведь его легко продырявить.

Требования безопасности, правила хранения и транспортировки, а также порядок подтверждения соответствия данного товара указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 025/2012 «Безопасность мебельной продукции».

В соответствии с ТРТС 025/2012 предусмотрено обязательное декларирование матрасов. Сертификация матрасов гарантирует их экологическую чистоту, соответствие санитарным нормам и безопасность. Многие производители или продавцы вместе с обязательным декларированием проводят и добровольную сертификацию, чтобы гарантировать покупателю надежность и прочность приобретенного товара. Данная сертификация проводится в соответствии с действующими ГОСТ.

Следует отметить, что на детские матрасы оформляется обязательный сертификат соответствия регламенту, так как они проходят множество дополнительных проверок.

Матрасы бывают с разными наполнителями и принципами устройства: с пружинами и без, латексными, ватными и прочими. Но этот фактор особенно не влияет на процедуру сертификации, это учитывается только при проведении испытаний матраса.

В рамках ТР ТС 025/2012 сертификации не подлежат следующие виды матрасов:

  • специализированные для лежачих больных;
  • для лечебных учреждений;
  • для мебели наземного и водного транспорта;
  • антикварные;
  • выставочные образцы;
  • бывшие в употреблении.

Также нужно отметить, если матрас является составляющей частью гарнитура, либо входит в его комплектацию, отдельно сертифицировать его не нужно.

Сертификационный центр «Диалог-Тест» всегда готов проконсультировать и помочь разобраться с любыми вопросами, касаемо сертификации данной продукции.

Опубликовано в статьи