Сертификация утюгов.

В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. Затем возникла более сложная конструкция – составное устройство из рифленой доски и скалки (валек и рубель). Чтобы прогладить белье, его наматывали на скалку и с усилием раскатывали доской по столу.

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в царской книге регистрации расходов. Предок современного предмета первой необходимости был монолитным и весил 10 кг.

В XVIII веке пользовались духовыми утюгами. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан.

Первый электрический утюг запатентовал американец Генри Сили 6 июня 1882 года.

Утюги предназначенные для бытового или аналогичного использования подлежат обязательной сертификации как приборы бытового назначения для стирки и глажки согласно требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования (приложение №1). Дополнительно к требованиям ТР ТС 004/2011 в зависимости от конструкции изделия могут быть добавлены требования по электромагнитной совместимости на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств.

При сертификации утюги должны соответствовать следующим требованиям:

  • Прочность электрической изоляции должна обеспечивать при нормальной эксплуатации отсутствие пробоя электрического тока между проводами и или на корпус изделия
  • Сертифицируемый утюг должен обеспечивать защиту от поражения электрическим током при нормальной эксплуатации
  • Сертифицируемое изделие является электронагревательным прибором, поэтому при сертификации утюг не должен быть при нормальной эксплуатации причиной возгорания
  • Сертифицируемый утюг должен обеспечивать надежную коммутационную способность.
  • Сертифицируемый утюг должен обеспечивать стойкость к механическим воздействиям, предусмотренным нормальным режимом эксплуатации и шнур питающий изделие должен быть выполнен таким образом, чтобы вилка имела достаточное усилие разъединения и не допускала контакта человека и открытых электрических контактов, в том числе и при разъединение устройства с учетом использования нормальных розеток.
  • Провод питания должен иметь сертификат соответствия ТР ТС 004/2011

При подготовке к сертификации утюгов иностранного производства должна быть обеспечена документация на изделие в полном объеме на русском языке в составе стандартного паспорта (используемого изготовителем для всех стран распространения) и или отдельно паспортом на русском, казахском и белорусском языках.

Руководство по эксплуатации на сертифицируемый бытовой электроприбор должно отражать требования в области безопасности обеспечивающие при их выполнении минимальный риск получения травмы человеком или выхода из строя прибора на протяжение гарантийного срока службы.

Сертификация утюгов проводится в форме обязательного сертификата соответствия сроком действия в случае серийного производства до 5 лет.

Если проведена сертификации утюга в соответствии с нормами  ТР ТС 004/2011 изготовитель в праве наносить на этикетку изделия маркировку знака свободного обращения на рынке таможенного союза (от 15 июля 2011 г. N 711).

Параметры знака соответствия и его масштаб выбираются изготовителем исходя из условия достаточности места для нанесения маркировки на изделии (например, в случае малогабаритных изделий). Если маркировка нанесена на изделие, то она должна быть читаемой и не иметь размера менее указанного в решение комиссии таможенного союза. Маркировка ставится без номера органа по сертификации вне зависимости от формы сертификации и типа документа подтверждающего соответствие в отличие от ранее использовавшихся, на территории стран участниц таможенного союза, систем сертификации.

Наши специалисты помогут вам сертифицировать утюги или другую бытовую технику. Присылайте заявки по адресу: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи