Пищевые контейнеры.

Пищевой контейнер представляет собой емкость, предназначенную преимущественно для хранения, заморозки или приготовления продуктов либо готовых блюд. Вкус и аромат пищи в такой посуде сохраняется дольше благодаря герметичной крышке.

Принцип работы лотка основан на том, что в него кладут продукты для выполнения ряда функций: хранения, заморозки или подогрева. Пищевые емкости используются в изготовлении кондитерских изделий (тортов, пирогов, печенья).

Вакуумные кейсы пользуются популярностью у потребителей, так как продукты, находящиеся внутри такого лотка, долго сохраняют свежесть. Крышка закрывается герметично, при этом воздух выкачивается специальным насосом.

Выделяют три вида вакуумных контейнеров, принцип работы которых схож, но конструкция различается:

  • С встроенным насосом, который снабжен электрическим приводом. Он срабатывает при нажатии на кнопку, находящуюся на крышке.
  • С внешним насосом, который срабатывает при механическом воздействии. Он присоединяется к специальному отверстию в крышке.
  • Без насоса. Герметичность обеспечивается присутствием специальных зажимов, расположенных на крышке. Воздух убирается из емкости при помощи нажатия пальцем на середину крышки. Такие кейсы довольно распространены, так как их стоимость невелика.

Закрываются пищевые контейнеры несколькими способами, метод зависит от типа материала, из которого изготовлена емкость:

  • Эмалированная тара – крышка кладется сверху.
  • Пластиковая или керамическая тара – закрывается на защелках.
  • Стеклянная тара – крышка закручивается или защелкивается.
  • Металлическая тара – закрывается при помощи защелок, резьбового соединения либо захлопывается.

Пищевые контейнеры подразделяются на группы в зависимости от объема, цвета, материала и формы. По типу материала выделяют следующие виды:

Стеклянные. Считаются универсальными и применяются не только для хранения пищи.

Высокотехнологичное производство позволяет изготавливать емкости из термостойкого стекла, что допускает использование стеклянной посуды в микроволновой печи и морозильной камере.

Заполненные контейнеры рекомендуется хранить в темном месте, чтобы в них не проникали солнечные лучи.

  • Керамические. Кейсы, покрытые керамическим слоем, непрозрачны и не пропускают солнечные лучи. Предназначена такая посуда для хранения сыпучих продуктов: круп, сахарного песка, сухофруктов, макаронных изделий, соли.

На керамическую поверхность удобно наклеивать этикетки с названием содержимого. Недостатком керамики является то, что она не терпит резкого перепада температур. Нельзя ставить на огонь либо в микроволновую печь посуду, которую вы только что достали из холодильника.

  • Эмалированные. Такая посуда предназначена только для хранения еды в холодильнике. Крышки выполнены из пластика, закрываются плотно, что предотвращает попадание воздуха и обеспечивает герметичность.

Для подогревания пищи на электрической или газовой плите или заморозки эмалированная посуда не подходит. Если вы заметили сколы или явные царапины на поверхности, то такую посуду использовать нельзя.

Пластиковые. Пластиковые контейнеры выполняют из полипропилена или полистирола. Полипропиленовые лотки пригодны для заморозки и разогрева. Эластичный материал не подвержен повреждениям, за счет легкости емкости удобны в транспортировке.

Пластик считается долговечным материалом. Крышка плотно прилегает, предотвращает вытекание пищи. Важно обращать внимание на маркировку товара перед покупкой.

Обозначение РР говорит о том, что посуда нетоксична и может использоваться при температуре до 150 градусов Цельсия. Эти лотки легко моются в посудомойке.

  • Фарфоровые. Фарфор также применяется при изготовлении контейнеров. В них предполагается хранить еду в холодильнике. Пластиковые крышки плотно закрывают емкость.
  • Нержавеющая сталь. Такие лотки применяются только для хранения, разогрев или заморозка не допускается.
  • Полистирол. Технологичный материал напоминает стекло, так же прозрачен и имеет высокую прочность.
  • Пищевая фольга. Лотки из фольги изготавливаются всевозможных форм и размеров. Пищу в таких емкостях можно хранить, разогревать и замораживать.
  • Картонные. Одноразовые картонные лотки могут использоваться для хранения горячей и холодной еды. Данный материал считается самым экологичным, лоток после использования легко утилизировать, не нанеся вреда окружающей среде.

Картонные лотки используют в супермаркетах и продуктовых базах для упаковки мяса, птицы, овощей, фруктов и рыбы.

Лотки снабжены специальными барьерами по бокам, а помещенный товар закрывается крышкой или обматывается прозрачной пленкой ПВХ, что позволяет видеть продукт практически со всех сторон. Такая тара способна впитывать влагу, что улучшает санитарные условия хранения.

Классификация по форме:

  • прямоугольные,
  • квадратные,
  • овальные,
  • круглые,
  • в форме чугунка (керамические),
  • с рифленым орнаментом.

Цветовое решение разнообразно, но чаще всего при изготовлении используют цвета, наиболее приятные человеческому глазу (белый и молочный).

Характеристики

Основные характеристики пищевых лотков:

  • Температура использования. Данный показатель зависит от типа материала.
  • Вместимость. Объем емкостей определяется в литрах или миллилитрах. Минимальный объем составляет 50 миллилитров, максимальный объем контейнеров для пищевых продуктов может доходить до нескольких литров.
  • Прозрачность. В зависимости от материала лотки подразделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.
  • Термостойкость. Данным параметром обладают лотки, которые предназначены для использования в микроволновой печи или духовке.
  • Прочность. Все емкости должны обладать высокой прочностью, чтобы помещенные внутрь продукты не потеряли своих эстетических качеств при транспортировке.
  • Долговечность. Почти все виды контейнеров, не считая одноразовых, рассчитаны на долгий срок службы. Только пластиковые со временем портятся, если их неправильно эксплуатировать.

Функции

Пищевые емкости предназначены для выполнения многих функций. Рынок товаров и услуг предлагает большой ассортимент товаров для упаковки и хранения продуктов. Самыми популярными являются контейнеры, которыми пользуются практически все. Функции лотков разнообразны:

  • хранение пищи в холодильнике,
  • глубокая заморозка,
  • использование в микроволновой печи,
  • приготовление пищи в духовом шкафу при высоких температурах,
  • хранение сыпучих круп при комнатной температуре,
  • транспортировка любых видов продуктов, не требующих особого обращения при перевозке.

Серьезных недостатков в такой посуде не найти, но все же ряд неудобств присутствует:

  • Емкости, выполненные из пластика, могут обладать неприятным запахом, поэтому проверяйте перед покупкой качество материала. Пищевые лотки должны изготавливаться по всем нормам и правилам и не наносить вреда здоровью.
  • Бывает, что крышка неплотно прилегает к основанию, тем самым не обеспечивается герметичность. Перед покупкой несколько раз произведите открывание и закрывание, чтобы убедиться в качестве товара.
  • При разогреве пищи в микроволновой печи в лотке нужно снимать крышку. При закрытом положении под действием микроволн разогреваемая еда будет испарять воду, а так как лоток закрыт, испарение будет давить изнутри. От огромного давления крышку просто сорвет или она сильно деформируется.
  • Если на эмалированной посуде появятся сколы или царапины, то ей уже пользоваться не рекомендуется, так как частички металлов внутренних слоев посуды могут проникать в пищу под действием определенных температур.

При покупке контейнеров необходимо внимательно читать этикетку, как правильно использовать контейнеры, можно ли греть в СВЧ — печи или можно ли наливать кипяток?

Так как продукция контактирует с пищей, которая может нанести вред здоровью человека, то в обязательном порядке необходимо подтвердить качество и соответствие данной продукции Техническому Регламенту Таможенного Союза 005/2011 «О безопасности упаковки». 

Продукция проходит испытания в нашей лаборатории, после чего оформляется протокол испытаний с результатами.

На основании этого протокола, выдается сертификационный документ, который называется декларация о соответствии. Убедится в соответствии продукции,вы можете благодаря знаку ЕАС, который должен быть нанесен на этикетку.

Чтобы доказать соответствие продукции, единым санитарно-гигиеническим нормам нашей страны, вы можете оформить экспертное заключение, бывшее название которого «гигиенический сертификат», здесь вы можете указать область применения, контакт с пищевой продукцией и другие положительные стороны.

Минимальный пакет для оформления: заявка, уставные документы, реквизиты и образцы.  Пишите! Мы поможем исследовать вашу продукцию и оформить соответствующие документы. info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи