Детское мыло

Детская кожа гораздо нежнее кожи взрослого человека, у маленьких детей ее слой очень тонкий, его легко повредить, еще плохо сформированы сальные и потовые железы, кислотность более низкая, а химические вещества, содержащиеся в обычном мыле, могут вызвать аллергические реакции и проблемы со здоровьем. Поэтому существует детское мыло, предназначенное для ухода за кожей детей.

В основе любого мыла лежат натриевые соли жирных кислот натурального или искусственного происхождения, глицерин, моющие компоненты и вода. При добавлении специальных синтетических компонентов производство мыла ускоряется, оно становится дешевле и лучше мылится, поэтому его чаще покупают. Химические красители и отдушки делают его еще более привлекательным для покупателей. Но эти ингредиенты вредят коже человека, а для детей могут быть опасными. Такое мыло сушит и раздражает кожу, приводит к шелушению и образованию дерматитов. В детское мыло эти компоненты не добавляют, в его составе только соли животных жиров – свиной, говяжий или норковый жиры, глицерин, вода.

Для детской кожи очень вредна щелочь, поэтому главное отличие детского мыла от обычного – это другой уровень pH, то есть показатель кислотности. В детском мыле он составляет всего 7-8 – это более кислотная и менее щелочная среда по сравнению с обычным мылом с показателями pH до 10.

Такое мыло при контакте с водой образует почти нейтральный раствор, не травмирующий защитную жировую пленку, которая покрывает кожу ребенка.

Также в детское мыло добавляют компоненты, которые смягчают кожу ребенка: ланолин, растительные масла, борную кислоту. Экстракт ромашки или вазелин в составе некоторых видов мыла предотвращают кожу от пересыхания, а мед и пчелиный воск питают и тонизируют. Есть мыло с противовоспалительными добавками – травами эвкалипта, шалфея, чабреца, календулы.

Иногда детское мыло отличается от обычного и своим внешним видом: производители стараются придать ему более интересную форму, делают из мыла фигурки животных или наливают жидкое мыло в яркие флаконы.

Не любое детское мыло можно назвать совершенно безопасным для ребенка. Твердое мыло имеет более щелочную среду, чем жидкое или крем-мыло. Концентрация веществ в детском жидком мыле меньше, поэтому оно оказывает самое щадящее воздействие и хорошо смывается. Крем-мыло имеет в своем составе дополнительные смягчающие компоненты.

Выбирая мыло для ребенка, нужно не только определиться с видом, но и с производителем. Любое гигиеническое средство должно пройти клинические испытания, что обходится компаниям дорого. Поэтому выбирайте продукцию только известных производителей, это гарантия более высокого качества. Всегда читайте состав и проверяйте уровень pH.

Перед тем, как в первый раз помыть ребенка купленным детским мылом, проведите тест на аллергическую реакцию: нанесите пену на маленький участок кожи, тщательно смойте и наблюдайте за этим участком в течение нескольких дней.

Согласно Приложению 12 технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) на детское мыло в обязательном порядке оформляется Свидетельство о государственной регистрации (СГР), до 1 июля 2010 года которое называлось санитарно-эпидемиологическим заключением.

Обращайтесь в наш центр, и мы поможем вам при оформлении всех необходимых документов. info@dialog-test.ru

Опубликовано в Разное