Сертификация стиральных машин

Если составить перечень разумного минимума бытовых приборов для каждой российской семьи, то стиральная машина точно будет упомянута одной из первых. Причем, время старых добрых активаторных аппаратов безвозвратно прошло – автоматические стиральные машины вытеснили их с прилавков магазинов. Вместе с тем, востребованность такой техники ставит вопрос о жестком контроле качества и безопасности. Главным образом фактор риска связан с тем, что аппарат работает от электричества. Поэтому вполне логично выглядит необходимое условие допуска товара на рынок – наличие сертификата на стиральную машину по требованиям ТР ТС 004/2011. Упомянутый регламент отвечает за безопасность электрооборудования с напряжением до 1000 Вольт, и стиральные машины входят в зону его ответственности.

Если говорить о типе стиральной машины и особенностях её конструкции, то рынок предлагает потребителю обычные барабанные машинки с фронтальной загрузкой и машинки с вертикальной загрузкой. Особняком стоит встраиваемая техника – это отдельный сегмент рынка. В любом случае, все эти аппараты являются электроприборами. Это значит, что их вид и тип исполнения на процедуру сертификации особого влияния не оказывают, а требования к технике предъявляются одни и те же.

Собственно о требованиях регламента. Тр ТС 004/2011, прописывает нормы безопасности для эксплуатации, хранения и транспортировки машинок. Основополагающим требованием к безопасности является исключение возможности поражения потребителя электрическим током. Кроме того, все потенциально опасные механизмы стиральной машинки должны быть закрыты корпусом или специальными кожухами, во избежание травм потребителя. Указываются и другие характеристики прибора, которыми он должен обладать:

  •  низкий уровень шума (для бытовых машинок);
  •  устойчивость основных элементов прибора к внешнему воздействию;
  •  устойчивость материалов к воздействию высоких температур;
  •  отсутствие рисков от некорректного монтажа;
  •  отсутствие вероятности возникновения возгорания машинки.

В процессе сертификации проверяются все эти показатели. Несоответствие хотя бы по одному параметру ведет к отказу в выдаче сертификата на стиральную машину. Кроме того, любой электрический прибор должен соответствовать требованиям электромагнитной совместимости. Нормы и требуемые характеристики прописаны в ТР ТС 020/2011. Соответствие этим параметрами проверяется в рамках общей процедуры – отдельно сертификат по этому регламенту не оформляется. Однако сведения о соответствии его требованиям указываются в документе подтверждающим соответствие ТР ТС 004/2011.

Из чего состоит стиральная машина.

  • Электрический двигатель. В стиральных машинах используется несколько основных видов двигателей:
    • трёхфазный шаговый — самый редкий. Им снабжаются машины премиум класса;
    • асинхронные трёхфазные — отличаются работой без дополнительных шумов;
    • коллекторные — самые простые модели. Их устанавливают в аппаратуре эконом-класса.
  • управляющая панель с поддержкой электронного модуля;
  • Тэн, электрическое оборудование к нему. Он устанавливается обычно в нижней части бака стиральной машинки. 1800-2200 Вт средняя мощность, на котором должно работать любое современное нагревательное устройство. Если машинка потребляет много энергии, то из-за нагревательного элемента. И он выступает в конструкции самым «слабым звеном».
  • амортизаторы с пружинами;
  • клапан, отвечающий за набор стиральной жидкости;
  • Сливной насос. В большинстве современных моделей насос представляет собой разновидность электрического двигателя с небольшой мощностью. Состоит из крыльчатки, насаженной на вал. Сама крыльчатка размещается внутри герметичного корпуса, снабжённого двумя патрубками. Один нужен для забора воды, а второй – для слива. Это и есть основной принцип.
  • корпус с задней стенкой и крышкой в виде люка;
  • узел с подшипниками;
  • Барабан, бак. Жёсткое соединение барабана с корпусом чаще всего отсутствует. Это сделано для того, чтобы избежать сильных вибраций. Снизу для поддержки находится два амортизатора, а сверху – пружины. Корпус остаётся неподвижным, хотя сама деталь колеблется активно, когда начинается работа.

Процедура сертификации стиральных машин

Регламент на низковольтное оборудование предусматривает две формы подтверждения: декларирование и сертификацию. Бытовые приборы для стирки, сушки и глажения белья входят в перечень подлежащих сертификации. Это единственная необходимая процедура.

Подать заявку может как поставщик, так и производитель, либо его представитель (в случае если производственные мощности производителя расположена за пределами Таможенного союза). Подать заявление можно в сертификационном центре, что является самым простым способом получить сертификат соответствия на стиральную машину. Вместе с заявление нужно представить образец для испытаний и пакет документов следующего содержания:


  •  реквизиты заявителя и производителя;
  •  описание стиральной машины с указанием основных характеристик;
  •  техническая документация, по которой произведён продукт;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  договор на поставку (для импортной продукции).

Перечисленные документы помогут избрать рабочую схему сертификации, по которой будет проводиться процедура. Всего придется выбирать из трех схем: 1С, 3С и 4С. Серийно производимые стиральные машинки сертифицируются по схеме 1С. Единичные экземпляры или партия товара проходит процедуру по 3С или 4С. В зависимости от схемы в комплекс мероприятий по подтверждению может входить инспекция производственных мощностей. А вот лабораторная экспертиза будет проводиться обязательно. Для чего и потребуется передать специалистам центра экземпляр продукции.

После проведения всех процедур предусмотренных схемой, по результатам испытаний принимается решение о выдаче сертификата. После чего заявителю выдается соответствующий документ, а на продукцию наносится маркировка ЕАС. И вот с этого момента стиральная машина может поступать в свободную продажу.

По вопросам сертификации стиральных машин и другой бытовой техники обращайтесь по адресу: info@dialog-test.ru

Мы будем рады помочь вам!

Опубликовано в статьи