Смартфоны. Почему так дороги.

Разница в стоимости современных гаджетов у нас и в месте их производства очень значительна, и потому соблазняет многих сделать туристическую поездку не только интересной, но и выгодной. Ведь радостью обладания новеньким смартфоном можно поделиться с близкими своими, привезя с небольшой выгодой для себя «подарок», который они никогда не смогут приобрести дома за удобную цену!
Чем чревата такая схема.
В соответствии с решением комиссии Таможенного союза при следовании через таможенную границу воздушным и иным транспортом, не декларируя и беспошлинно, можно провозить товары только для личных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
То есть при желании провезти 2 смартфона, вас пропустят, но вот 3 и больше будут рассматриваться уже как коммерция, даже если вы сможете подтвердить чеками, что вписываетесь в лимит 65000 рублей.
Так что если таможня вдруг задержит ваш товар с подозрением на незаконную коммерческую деятельность, то вернуть вы его сможете только после уплаты штрафов и предоставлении всех необходимых документов (включая сертификаты), которые частному лицу получить невозможно.

И вот вам остается только злиться, сетовать на несправедливый закон и продавцов вожделенной техники за их жадность – ведь мы уже знаем, сколько на самом деле стоит тотсамыйсмартфон
Но недаром нас с детства учат не считать деньги в чужом кошельке. Посмотрим, что влияет на стоимость смартфона, и какие документы должен оформить покупатель.
  1. Продавать в России иностранные смартфоны можно только при наличии договора на дистрибуцию с производителем или уполномоченным им дилером по региону. Иначе ввоз незаконен, может остановить таможня при наличии товарного знака на смартфоне и в специальном реестре.
  2. Нотификация ФСБ. Обязательный документ, для ввоза или вывоза шифровальной техники, то есть продукции, выполняющей функции шифрования и реализующей определенные криптографические алгоритмы. А согласно Положению 2.19 от 16 августа 2012 года № 134 к «потенциальной» шифровальной технике относятся планшетные компьютеры и ноутбуки, смартфоны, маршрутизаторы и роутеры и прочая электронная техника.
  3.  Декларация Минсвязи. Это обязательное подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего пользования. Регламентируется федеральным законом «О связи» от 07.11.2011 N 303-ФЗ.
  4. Декларация соответствия техническим регламентам ТС – документ, которым изготовитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Принятая декларация обязательно регистрируется органом по сертификации, включенным в Единый реестр. И это еще не все. Ведь в комплекте с устройством идет зарядное устройство, аккумуляторная батарея, а возможно и автомобильный адаптер. Все эти предметы так же проходят процедуру сертификации.
  5. Сертификат соотвтетствия ТР ТС требуется на зарядное устройство.
  6. Сертификат соответствия ГОСТ Р требуется на аккумуляторные батареи.
  7. И даже автомобильный адаптер не обходится без сертификата соотвтетствия ТР ТС, хотя, казалось бы, чего там сертифицировать? И вот мы уже сидим и радуемся, что не решили завозить рации или приемопередатчики, потому что для них кроме прочего добавляется еще и
  8. Лицензия Минпромторга, необходимая для ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Данная лицензия требуется при ввозе товаров, входящих в пункт 2.16 Единого перечня. и выдается на основании соответствующего заключения радиочастотного центра.
Уфф…
А хотите расскажу, какие документы требуют органы для получения этих документов? Их на коленке не нарисуешь. Их придется переводить, ставить апостиль, и любая запятая не в том месте, пропущенный номер телефона или неправильно указанное количество страниц вернет вас к началу пути. Это кропотливая, долгая работа, которая под силу лишь опытным в своем деле профессионалам.
То есть нам! 
Обращайтесь!
Опубликовано в статьи