Сертификация велосипедов

Центр по сертификации «Диалог-Тест» помогает получить обязательный сертификат соответствия велосипедов установленным требованиям безопасности. При этом не на все группы велосипедов нужен сертификат: подтверждение безопасности велосипедов для взрослых должно осуществляться в форме декларирования соответствия.

Наши специалисты подробно расскажут все тонкости получения разрешительных документов на выпуск различных велосипедов в обращение. Пишите: info@dialog-test.ru

Законодательство

Требования безопасности к велосипедам приведены в технических регламентах Таможенного союза:

  1. «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 797 от 23 сентября 2011 г.
  2. «О безопасности игрушек», который утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 798 от 23 сентября 2011 г.
  3. «О безопасности машин и оборудования», который утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 823 от 18 октября 2011 г.

Велосипеды, подлежащие сертификации

Обязательный сертификат необходимо получить только на детские велосипеды, а именно предназначенные для детей дошкольного возраста, младших школьников и подростков. При этом именно от возраста пользователя зависит под действие какого из технических регламентов Таможенного союза попадают велосипеды.

Обязательная сертификация осуществляется в рамках требований техрегламента на детскую продукцию для двух групп велосипедов:

  • велосипеды с высотой седла от 435 до 635 мм;
  • транспортные велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более.

Такие группы велосипедов сформированы в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 5 марта 2013 г., где утвержден подробный перечень детской продукции, с указанием кодов ТН ВЭД ТС, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Трехколесные велосипеды подлежат обязательной сертификации по требованиям техрегламента на игрушки. Что установлено в другом решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 11 от 31 января 2013 г.

Велосипеды, подлежащие декларированию соответствия

Декларирование соответствия предусмотрено при производстве велосипедов для взрослых. К таким относятся:

  • велосипеды без шарикоподшипников;
  • двухколесные велосипеды;
  • прочие.

Велосипеды для взрослых, на которые обязательно требуется зарегистрировать декларацию, указаны в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 228 от 15 октября 2013 г.

Комментарии

Детские велосипеды должны отвечать требованиям безопасности, установленным в статье 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» или статье 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек».

Степень соблюдения обязательных норм проверяется в процессе сертификации. При этом в ходе испытаний контролируются следующие параметры:

  • узел рулевого управления (испытания на прочность);
  • узел «рама-передняя вилка» (испытания на удар);
  • узел «рама-вилка» (испытания падающим грузом и свободным падением);
  • узел «педаль-шатун» (испытания на динамику) и т. д.

Велосипеды для взрослых должны быть изготовлены в соответствии с требованиями, прописанными в приложении № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». Степень соблюдения этих норм проверяется в процессе декларирования.

Декларирование в отличие от сертификации осуществляется самим заявителем с привлечением испытательных лабораторий. Орган по сертификации анализирует конструкторско-технологическую документацию на велосипеды, протоколы испытаний и прочие материалы, свидетельствующие о безопасности оборудования, и при положительном результате проверки регистрирует декларацию в госреестре.

При этом у заявителя, как при сертификации, так и при декларировании есть несколько вариантов оформления документов, выбор которого зависит от наличия доказательных материалов, характера производства товаров и т. д.

Опубликовано в статьи