Сертификация лимонада

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива.

Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

В Россию лимонад привез Пётр I и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе.  Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале двадцатого века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.

Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

На лимонады требуется оформление Декларации на соответствии тех регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Декларация оформляется на основании протоколов испытаний. От количества наименований лимонада зависит количество протоколов испытаний.

Чтобы уточнить стоимость оформления Декларации, количество протоколов нужно отправить в орган по сертификации ассортиментный перечень продукции. Также если вы производитель лимонадов, для оформления Декларации у Вас запросят копии регистрационных документов вашей компании, нормативный документ, по которому вы производите ( ГОСТ на лимонады или Технические условия , которые можете разработать или вы или сторонний специалист). Если вы закупаете лимонады, попросят копии регистрационных документов компании заявителя, которым может быть только представитель изготовителя, зарегистрированный на территории Таможенного союза и контракт или инвойс на лимонады.

Декларацию можно оформить сроком до 5 лет. Однако важно помнить, что если будут вноситься изменения в адрес производства, название компании, добавляться новые позиции лимонадов нужно переоформлять Декларацию, так как все данные идут в реестр.

Если у вас остались вопросы, наши специалисты с удовольствием ответят на них и помогут в оформлении необходимых документов. Пишите: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи