Сертификация пылесосов

По конструкции пылесборника все пылесосы можно разделить на несколько видов:

Пылесос с мешком

Сюда относят модели с фильтрующим мешком, в котором при уборке задерживается и собирается пыль, грязь и другие мелкие частицы.

Пылесос-циклон

В пылесосах, использующих «Циклон» для очистки воздуха, отсутствует мешок для сбора пыли — вместо этого пыль за счёт центробежных сил отделяется от потока воздуха и скапливается в специальном съёмном контейнере.

Пылесос с водяным фильтром

В пылесосах такого типа очистка воздуха производится путём его распыления в ёмкости с водой. Распространены три типа таких пылесосов: барботажные, сепараторные и с использованием перегородок/Аква.

Барботажные пылесосы

В барботажных пылесосах всасываемый воздух проходит через стоячую воду, вся пыль задерживается непосредственно в ёмкости с водой, а для отделения воды и грязи на выходе (обычно по центру) находится пористый фильтр.

Сепараторные пылесосы

В сепараторной конструкции в пылесосе находится сепаратор — турбина, которая создает центробежную силу, прижимая воду к стенке и пропуская очищенный воздух через себя.

Пылесосы с перегородками

Пылесосы с перегородкой создают фонтанирование воды путём пропускания её через ряд перегородок или спиралей, отражающих, вскручивающих и вспенивающих воду, получая сопоставимый с сепаратором результат, без усложнения конструкции.

Для процедуры сертификации имеет существенное значение, предназначен ли прибор для бытового использования, либо это промышленное оборудование.

Домашние, хорошо знакомые рядовому потребителю пылесосы, подлежат оценке соответствия требованиям безопасности по ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтного оборудования) и ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость технических средств). Промышленное оборудование попадает под требование ТР ТС 010/2011. Сейчас же речь пойдет об оформлении сертификата соответствия на пылесос для домашнего пользования.

Да, собственно, именно сертификат требуется для бытового электрооборудования, коими и являются пылесосы всех видов и марок, в том числе и многофункциональный «Кирби», больше похожий на комбайн. Принцип проецируемый регламентом ТР ТС 004 понятен: прибор работает от электрического тока напряжением от 50 до 1000 Вольт – он входит в сферу ответственности регламента. А вся бытовая техника включена в перечень подлежащей сертификации. При этом конструктивная особенность или наличие дополнительных функций особого значения для идентификации не имеет. Другое дело – лабораторные испытания, где пылесос будет тестироваться на соответствие нормам безопасности. В этом случае, моющий пылесос, например, будет тщательно проверяться на надежность ёмкостей и системы подачи моющего раствора.


Примечание. Автомобильные пылесосы, работающие от бортовой сети (12-24В) не подлежат обязательной сертификации! На них можно получить отказное письмо и добровольный сертификат.


Сертификат соответствия на пылесос нужен и по требованию регламента на электромагнитную совместимость. Однако это не будет второй документ. Бланк сертификата выдается один, и по ТР ТС 004/2011 и по ТР ТС 020/2011. Просто в нем будет указано, что прибор соответствует требованиям обоих регламентов.

Порядок оформления сертификата на пылесос

Сначала, конечно, идентификация. Это важный момент, так как на этом же этапе составляется описание продукции, которое потребуется для получения документа подтверждающего безопасность. Также, идентификация прибора поможет установить схему сертификации. Всего их три 1С, 3С и 4С.

Разумеется, для того чтобы точно идентифицировать продукт специалисту сертификационного центра потребуется ознакомиться с документами на товар и данными заявителя. Ориентировочный пакет документов выглядит следующим образом:

  •  реквизиты заявителя и регистрационные данные;
  •  описание прибора;
  •  технические условия или перечень положений ГОСТ;
  •  инструкция по эксплуатации;
  •  договор на поставку (для импортного пылесоса).

После того как установлена схема сертификации, пылесос направляется на экспертные испытания, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. Также, в зависимости от схемы, может быть проведена инспекция производства (1С). По результатам комплекса мероприятий выносится решение. Сертификат соответствия на пылесос выдается в том случае, если прибор полностью соответствует всем нормам регламентов.

Срок действия документа выданного на серийную продукцию составляет не более 5 лет, а на партию или единичные экземпляры не ограничивается.

Если у вас продукция, которую вы хотите сертифицировать или у вас остались вопросы по процедуре, пишите нашим специалистам по адресу: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи