ЕЭК разъяснила отдельные требования технического регламента на масложировую продукцию

15 марта 2018 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы официальные разъяснения по вопросам «Технического регламента на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), касающимся требований к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания.

Необходимость предоставления разъяснений связана с поступающими запросами относительно отдельных требований регламента, которые начали действовать с 1 января 2018 года. Это требования по ограничению применения вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот (Приложение № 1 технического регламента) в продуктах переработки растительных масел и животных жиров. Данные продукты переработки включают в себя:

— маргарины;

— заменители молочного жира;

— растительно-сливочные смеси;

— растительно-жировые спреды;

— жиры специального назначения, включая кулинарные и кондитерские жиры, эквиваленты масла какао и др.

Представители ЕЭК разъясняют, снижение содержания трансизомеров в продуктах переработки питания осуществлялось поэтапно. Технический регламент на масложировую продукцию вступил в силу еще 1 июля 2013 года. В январе текущего года завершился переходный период действия документа. Согласно новым требованиям показатель содержания трансизомеров составляет сейчас 2% (ранее эта цифра колебалась от 8 до 20%). Такая норма определена мировой практикой и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми потребление трансизомеров жирных кислот не должно составлять свыше 1% от суточной калорийности рациона питания.

Также в разъяснениях отмечено, что требования по ограничению содержания трансизомеров жирных кислот, утвержденные ТР ТС 024/2011, не распространяются на другие, кроме перечисленных, виды пищевой продукции. В то же время подобные ограничения могут устанавливаться другими действующими техническими регламентами в области продуктов питания. К примеру, положениями регламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) определено, что в сливочно-растительных спредах и топленых сливочно-растительных смесях количество трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, не должно превышать 8%.

По сертификации пищевой продукции и не только пишите нашим специалистам по адресу: info@dialog-test.ru

Опубликовано в Разное