Разработан проект перечня минеральных удобрений, требующих документа о подтверждении соответствия

2 марта 2018 года, на официальном сайте Евразийской экономической комиссии был размещен проект решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к минеральным удобрениям» (ТР ЕАЭС 039/2016).

Документ опубликован с целью его публичного обсуждения, которое начнется 5 марта и продлится 20 дней.

Проектом решения предлагается утвердить разработанный перечень продукции, включающий в себя различные виды минеральных удобрений, а именно:

— азотные;

— фосфорные;

— калийные;

— комплексные удобрения, с заявленным содержанием нескольких основных питательных элементов (в том числе микро- и макроэлементами);

— микроудобрения.

Для всех перечисленных видов продукции при подаче таможенной декларации необходимо наличие свидетельства о регистрации минерального удобрения.

Напомним, технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к минеральным удобрениям» был принят решением Совета ЕЭК № 150 от 30 ноября 2016 года. Вступление в силу документа ожидается либо 2 июня 2021 года (вместе с техническим регламентом «О безопасности химической продукции»), либо вместе с решением Совета ЕЭК о порядке формирования и ведения единого реестра разрешенных к обращению на рынке ЕАЭС минеральных удобрений.

Опубликованный технический регламент «О требованиях к минеральным удобрениям» состоит из 11 разделов и 3 приложений. Как и требуется, содержание регламента включает в себя область применения, основные понятия, правила обращения на рынке, требования безопасности, требования к процессам хранения и перевозки, особенности маркировки и оценки соответствия. В приложениях содержится:

— перечень минеральных удобрений, на которые распространяется действие техрегламента;

— нормы радиационной и химической безопасности;

— форма свидетельства о регистрации минерального удобрения.

Стоит отметить, что требования регламента будут распространяться на твердые и жидкие минеральные удобрения, простые и комплексные, а также на микроудобрения.

Чтобы подтвердить соответствие минеральных удобрений требованиям ТР ЕАЭС 39/2016, нужно будет пройти процедуру регистрации, успешным завершением которой является выдача свидетельства о регистрации удобрения. Срок действия такого свидетельства не ограничен.

Согласно статье IX техрегламента, оценка соответствия минеральных удобрений осуществляется в форме регистрации. Данная регистрация проводится уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС по правилам, установленным Евразийской экономической комиссией. В обязательном порядке минеральные удобрения должны быть внесены в Единый реестр разрешенных к обращению на рынке ЕАЭС, который формируется из национальных частей.

Форма свидетельства о регистрации минерального удобрения приведена в приложении № 3 к техническому регламенту.

Мы будем рады помочь вам в оформлении всех необходимых документов, пишите: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи