Аттракционы исключены из перечня продукции, подлежащей сертификации и декларированию соответствия

18 апреля 2018 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 178 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982».

Документ был принят 21 февраля 2018 года и официально опубликован спустя пять дней. Публичное обсуждение его проходило в декабре 2017-го.

Данным постановлением решено исключить из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (утверждены ПП № 982 от 1 декабря 2009 года), такой вид продукции, как аттракционы.

В частности, из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, исключен раздел 9685 «Аттракционы и запасные части к ним» (аттракционы механизированные).

Из единого перечня продукции, для которой предусмотрено принятие декларации о соответствии, также исключен раздел 9685 «Аттракционы и запасные части к ним» (аттракционы немеханизированные).

Кроме того, постановлением установлено, что сроки действия сертификатов и деклараций о соответствии, которые были приняты до вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов», а также порядок производства и выпуска в обращение аттракционов по данным разрешительным документам определяются согласно решению Коллегии ЕЭК № 25 от 28 февраля 2017 года о переходных положениях техрегламента на аттракционы.

Отметим, в соответствии с обозначенным решением сертификаты и декларации, выданные до вступления в силу регламента, действительны до окончания срока их действия, но при этом не позднее 18 октября 2019 года.

Также напомним, что технический регламент по безопасности аттракционов (ТР ЕАЭС 038/2016) начнет действовать на территории Союза с 18 апреля 2018 года. Требованиями регламента предусмотрены сертификация и декларирование аттракционов. Выбор процедуры зависит от степени риска того или иного аттракциона.

Если у вас есть вопросы по сертификации этой или иной продукции, пишите нашим специалистам, мы обязательно вам поможем! info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи