Зубные щетки

История возникновения

История зубной щетки начинается с давних времен. В процессе раскопок археологи множество раз находили приспособления человечества, используемые для очищения зубов. Это является лишь подтверждением того, что забота людей о гигиене полости рта осуществлялась всегда. В самом начале для чистки зубов люди применяли простые палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален. Острый кончик был нужен для того, чтобы очищать рот от остатков пищи (принцип зубочистки), а налет с зубов помогал снимать второй край (грубые волокна дерева), который надо было жевать.

О первых таких зубочистках стало известно после нахождения их в гробницах Египта. Некоторые народы и по сей день чистят зубы таким образом. В основном это племена, территория проживания которых — современная Африка. Изготавливают такие палочки чаще всего из коры сальвадоры, которая обладает свойствами убивать микробы и укреплять десны. Также, зубочистками пользовалось население Древнего Китая, Индии, Ирана. Для их изготовления применяли мастиковое дерево, бронзу и золото.

Впервые упоминания о современной щетке можно встретить в летописях IV- III столетий до н. э. В то время это были зубные веники, созданные из расщепленных веточек. Появление первой зубной щетки приходится на июнь 1498 года. Родиной ее считается Китай. Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки — брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка «прибыла» в Европу, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток.

Позже, в 1938 году на замену натуральной щетины пришли синтетические волокна, еще позже появились электрощетки, щетки с крутящимися головками. Сейчас уже появляются щетки с видеокамерами и кто знает, на что способна человеческая фантазия и как изменится это простое приспособление через 10 — 100 лет.

Подтверждение безопасности

Зубные щетки относятся к средствам личной гигиены, и их безопасность достаточно жестко контролируется государственными органами. Существует несколько форм подтверждения качества этого продукта – государственная регистрация, сертификация и декларирование.

Сертификат на зубные щетки потребуется получить в том случае, если они предназначены для детей. Также необходимо сертифицировать щетки с электроприводом. Для остальных наименований этого продукта предусматривается декларирование и регистрация.

Декларация по ГОСТ Р

Производство и основные параметры зубных щеток регулируется ГОСТ 6388-91. Этот документ определяет основные требования к безопасности продукции ,и в соответствии с этими требованиями подается декларация на зубные щетки.

По сути, процедура декларирования не сильно отличается от сертификации. Следует собрать стандартный пакет документов, отобрать образцы для лабораторных испытаний и обратиться со всем этим в наш сертификационный центр. На основании заявления и приложенных документов мы проведем тестирование образцов на предмет соответствия требованиям ГОСТ. Декларация является официальным документом и проверяется рядом контролирующих органов.

Гарантом достоверности данных, указанных в декларации, является сам заявитель. Именно поэтому не все доверяют декларации, считая, что сертификат является более надежной гарантией. На этот случай мы предлагаем оформить сертификат на зубные щетки в добровольной системе. Это является дополнительным конкурентным преимуществом.

Государственная регистрация

Выдача декларации на зубные щетки не является пропуском для этого продукта на рынок. Помимо декларирования, предметы личной гигиены, к коим и относятся вышеупомянутый продукт, подлежат обязательной государственной регистрации. Эта процедура пришла на смену санитарно-эпидемиологическому заключению и призвана подтвердить биологическую и токсикологическую безопасность продукта.

Свидетельство о регистрации продукта является исходным документом. То есть, без него невозможно продукт ни задекларировать, ни получить сертификат. Ясно, что получение свидетельства станет первостепеннейшей задачей.

Регистрация продукта – сложная многоэтапная процедура, при прохождении которой необходимо учитывать целый ряд нюансов. Поэтому настоятельно рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом. Мы проводим такие консультации как лично, так и по телефону.

Начинать следует, конечно же, со сбора документов.
При подаче заявления, мы попросим предоставить следующий пакет документов:

  • копии учредительных документов;
  • данные о компании-производителе (если заявитель не является таковым);
  • копии нормативных документов, регламентирующих производство продукта (ГОСТ, ТУ);
  • акт отбора образцов для проведения испытаний;
  • сертификаты, полученные в добровольной системе сертификации;
  • сертификаты качества на сырье;

Заявление заполняется в установленном порядке и подается нашему специалисту вместе с сопроводительными документами и образцами для испытаний. В течение определенного срока, мы проведем экспертизы, и на их основании будет принято решение о регистрации продукта и выдаче свидетельства. Сразу после получения свидетельства можно оформить декларацию на зубные щетки и пройти добровольную сертификацию. Все действия мы выполним в максимально комфортные для заявителя сроки.

Пишите: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи