Картофельные чипсы

Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. Это невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка (г. Саратога-Спрингс). Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивируя свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips), как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана

О том, насколько вредны чипсы, ходят легенды, зачастую, ничего общего с реальностью не имеющие. А она, реальность, весьма прозаична и неинтересна – все, что проходит процедуру сертификации, вполне пригодно к употреблению и для здоровья неопасно. В разумных объемах, конечно же. Чипсы не исключение. Перед тем, как попасть на прилавки, хрустящая детская радость проходит процедуру оценки соответствия нормам безопасности, которые предъявляет ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции). Сертификация чипсов, осуществляется в форме подачи и регистрации декларации соответствия. Оформление сертификата, ни добровольного, ни обязательного, не предусмотрено.

Говоря о чипсах, мы подразумеваем изделия из картофеля или картофельного порошка. В этом есть смысл, так как львиная доля всей продукции этого типа приходится именно на картофельные чипсы. Однако следует иметь в виду, что этим термином правильно называть любую закуску, имеющую вид обжаренных тонких ломтиков. Это могут быть и овощи, и фрукты, и мясные продукты. Тут, впрочем, стоит заметить, что именно на российском рынке, ко всему прочему, к продукту применяется термин «снеки». Поэтому речь пойдет именно о сертификации картофельных чипсов.

Процедура оценки соответствия прописана в регламенте ТР ТС 021/2011. Тем не менее, для данного продукта актуальны ещё два регламента: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Первый прописывает правила маркировки продукции, а второй отвечает за безопасность упаковки. В зависимости от добавок и технологии производства, также может проводиться проверка соответствия требованиям ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок). Кроме упаковки, по всем регламентам оформляется один документ, в котором указывается, что продукт соответствует требованиям всех перечисленных нормативных актов. Сертификация упаковочных материалов осуществляется отдельно, и на тару оформляется отдельный документ.

Оформление декларации на картофельные чипсы

Процедура декларирования пищевой продукции стандартна. Регламент предусматривает возможность оценки соответствия по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. По схема 1Д и 3Д декларируется серийная продукция, а по схеме 2Д – партия товара. При этом схемы 1Д и 2Д не предусматривают обязательное проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Декларация может быть принята на основании доказательств представленных заявителем. Схему избирает сертификационный центр, куда заявитель обратится за декларацией. Разумеется, для подачи заявления потребуется сформировать пакет документов на продукцию. Для сертификации чипсов нужно:


  •  реквизиты производителя;
  •  каталожный лист Технических условий;
  •  описание продукции с перечнем ингредиентов входящих в состав чипсов;
  •  договор на поставку (для импортного продукта).

Решение о принятии декларации и её регистрации в Едином реестре принимается после проведения всех процедур предусмотренных схемой. В процедуру могут входить лабораторные испытания (3Д) и инспекция производства.

Срок действия деклараций устанавливает заявитель, если иное не приписано в регламенте.

Остались еще вопросы? Пишите, наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы: info@dialog-test.ru



Опубликовано в статьи