Сертификация женских средств гигиены

Гигиеническая прокладка — приспособление для сбора менструальной крови. Прокладка прикрепляется изнутри к трусам, прилегает к телу в промежности и собирает кровь, выделяющуюся из влагалища. Прокладки используются наряду с тампонами или менструальными колпачками, которые вводятся во влагалище и впитывают/собирают выделения внутри влагалища.
Первые самоклеящиеся прокладки появились только в 1970-х годах, до этого женщины использовали специальный пояс с пуговицами, к которому крепились многослойные сменные прокладки из мягкой ткани или ваты, а также резиновые «трусы», удерживающие ватные или марлевые прокладки.

Сертификация женских средств гигиены является обязательной процедурой. Поскольку изделия непосредственно контактируют с кожей человека, они должны соответствовать гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Документом, подтверждающим это соответствие и гарантирующим безопасность для человека, является свидетельство о госрегистрации (СГР).

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на гигиеническую продукцию в максимально сжатые сроки и выгодной цене. Присылайте запросы по адресу: info@dialog-test.ru

Свидетельство о госрегистрации является официальным документом, подтверждающим соответствие товаров требованиям безопасности. Полученное СГР действует на территории стран, входящих в состав Таможенного союза (РФ, Белоруссии, Казахстана и др.). Процедура получения – платная. Стоимость зависит от вида продукции и стандартов, на соответствие которым будет производиться проверка.

Документ выдает Роспотребнадзор. Процесс получения начинается с подачи заявки в аккредитованный сертификационный центр. Стоит отметить, что если заявитель является и производителем гигиенических средств, то СГР желательно получить до запуска производства. Это связано с тем, что процедура подразумевает экспертный анализ и последующий контроль производственных мощностей. На производство выезжает экспертная комиссия, которая по результатам проверки выдает акт. Если на производстве были замечены недочеты, их устранить будет гораздо проще до запуска.

Одновременно с этим заявитель должен отобрать образцы продукции для лабораторного исследования. Важно: исследования может проводить только аккредитованная лаборатория! Образцы отбираются в произвольном порядке из каждой партии товара. Гигиенические прокладки и тампоны проверяют на соответствие параметрам, среди которых:

  • состав;
  • безопасность;
  • уровень ароматизованных примесей;
  • способность впитывания жидкости и др.

Помимо свидетельства о госрегистрации заявитель вправе оформить добровольный сертификат соответствия.

Отличительная черта добровольной сертификации состоит в том, что заявитель вправе сам выбирать, каким именно требованиям должна соответствовать его продукция. Можно и вовсе провести испытания гигиенических товаров на соответствие техническим показателям, заявленным самим изготовителем.

Процедура добровольной сертификации платная и начинается с подачи заявки в аккредитованный центр сертификации. После выбора показателей, которым должна соответствовать продукция, заявитель должен предоставить пакет документов и образцы для лабораторных испытаний.

Остались вопросы? Пишите: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи