Сертификация куриного яйца

Учитывая крайнюю важность этого продукта для пищевой промышленности и рядового потребителя, представляется странным, что на яйца не существует отдельного регламента.

Впрочем, действующий регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», учитываефт все важные характеристики продукта и формулирует требования, как к самому яйцу, так и к процедуре его транспортировки и хранения. Соответствие этим требованиям, подтверждает наличие декларации соответствия или свидетельства о государственного регистрации.

Что именно нужно и на какой продукт можно узнать, дочитав все, что написано ниже, либо связавшись со специалистом сертификационного центра (info@dialog-test.ru). Последний вариант предусматривает возможность не только получения консультации, но и оформление всех необходимых документов.

Свидетельство о государственной регистрации необходимо на продукт, предназначенный для детского или специализированного питания. Диетическим считается яйцо со сроком хранения до 1 недели. Такой продукт имеет маркировку «Д». Яйцо, поставленное на рынок спустя недели после снесения, считается столовым (маркировка «С»). На обычное куриное яйцо оформляется декларация соответствия. Диетические яйца подлежат государственной регистрации, как специализированный продукт. Регламент ТР ТС 021/2011 оформление сертификата не предусматривает.

Что касается классификации и идентификации продукта, то учитывается только один параметр – тип вид птицы несущей яйца. На данный момент единственным массовым товаром является именно куриное яйцо. Его производство осуществляется в промышленных объемах. Требования к процессам и условиям производства как раз и приписывает регламент. Тут стоит добавить, что на куриное яйцо декларация требуется и в том случае, если оно производится в условиях небольшого фермерского хозяйства. Разумеется, если продукт предназначен к продаже. Все что получают в личном подворье для собственного пользования, под действие регламента вообще попадает.

Что касается товарной классификации, то главным критерием здесь является размер и вес продукта. По этому параметру яйцо сортируют на пять категорий: высшая, отборное яйцо, первая, вторая, третья и четвертая. Другое дело, что на определение формы оценки соответствия это не влияет.

Процедура декларирования куриного яйца

Подать заявку на регистрацию декларации может как сам производитель, так его представитель или поставщик (импортер). Чаще всего это именно представитель, полномочия которого оформлены надлежащим образом. На импортное куриное яйцо, декларация оформляется крайне редко, ввиду его отсутствия на рынке в товарных количествах.

Регламент ТР ТС 021/2011 предлагает заявителю на выбор три схемы декларирования: 1Д, 2Д, 3Д. Какая именно будет применяться зависит от того где произведен продукт и каков характер поставок. Для импортного продукта и партии продукта предназначена схема 2Д. Она не предусматривает необходимость проведения производственной инспекции, что вполне объяснимо. Куриное яйцо, производимое и поставляемое в торговые точки регулярно, декларируется по схемам 1Д и 3Д. Разница между ними заключается в том, что по схеме 3Д необходимо проводить лабораторные испытания образцов продукции в аккредитованной организации. Схема 1Д допускает принятие декларации только на основании данных заявителя.

Для подачи заявки потребуется сформировать пакет документов и подготовить образцы для испытаний (3Д). В пакет документов будут входить:

  •  копии свидетельств о регистрации физического или юридического лица, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  •  техническая документация, по которой производится яйцо;
  •  описание продукта с указанием его специфики, потребительской категории и сорта;
  •  договор на поставку (для импортной продукции);
  •  акты экспертиз проведенных в сторонних лабораториях, либо иные доказательства безопасности яйца (1Д и 2Д).

После принятия заявки проводятся мероприятия предусмотренные схемой, и по их результатам выносится решение о регистрации декларации в Едином реестре. Это если продукт качественный и заявитель сделал все правильно в части подготовки в процедуре. На некачественное куриное яйцо декларация выдана не будет.

Приостановка грозит и в том случае, если собран неполный пакет документов. Впрочем, отказ по формальной причине невозможен, если декларация оформляется в сертификационном центре, потому как процедурой занимаются сами специалисты, а заявитель в ней никакого участия не принимает и ошибку допустить не может. Обращайтесь! info@dialog-test.ru

 

Опубликовано в статьи