Кассовые аппараты

Контрольно-кассовая машина (ККМ) — предназначена для механизации кассовых операций, учета денежных поступлений, регистрации приобретения товара и печати кассового чека.

ККМ в России — это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями наличной выручки. В других странах ККМ используется владельцами для упрощения учёта товаров и контроля продавцов.

Первый кассовый аппарат имел в основе конструкции часовой циферблат, стрелки которого показывали доллары и центы, а на подставке были клавиши, чтобы набирать сумму для оплаты покупки.

Современный кассовый аппарат имеет в своем составе дисплей, клавиатуру и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте.

В Российской Федерации правила использования кассовых аппаратов определяет закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт».

В настоящее время ККМ классифицируются только по конструкции.

  • Автономная ККМ — это кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.
  • Пассивная системная ККМ — это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ.
  • Активная системная ККМ — это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.
  • Фискальный регистратор — это ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
  • ЧПМ (чекопечатающая машина) — это кассовая машина, не имеющая встроенной фискальной памяти и ЭКЛЗ, может быть как автономной, так и в составе компьютерно-кассовой системы. Не требуют регистрации в Федеральной налоговой службе (ИФНС). Применяются в системе единого налога на вменённый доход (ЕНВД).
  • АСПД (Автоматизированная система печати документов) — отличается от чекопечатающей машины (ЧПМ) тем, что работает только в составе компьютерно-кассовой системы.

Как следует из списка продукции Технического регламента Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» аппараты кассовые, в т.ч. работающие совместно с вычислительной машиной подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза.

Формой подтверждения соответствия нормам является получение Сертификата соответствия ТР ТС.

При таможенном оформлении товара «аппараты кассовые» нужно обратить внимание на коды ТН ВЭД на которые требуется оформить сертификат соответствия в случае, если товар импортируется на территорию Таможенного союза: 847050000.

Самый легкий путь это оформление сертификата соответствия в центре сертификации «Диалог-Тест» — это быстрая и несложная процедура. Мы с радостью поможем вам! Пишите: info@dialog-test.ru

Документы, обязательные для проведения сертификации на аппараты кассовые:

  • заявка
  • свидетельства ИНН и ОГРН
  • контракт, спецификация, инвойс (для импортируемой продукции из Европы, Китая)
  • информация о продукции (описание, характеристики)
Опубликовано в статьи