Разработка Технических условий на колбасу

Колбаса — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.

Рецептура колбасных изделий постоянно претерпевает изменения, подстраиваясь под предпочтения и кошелек потребителя. Разумеется, как продукт с новым торговым наименованием, колбасное изделие должно получить все необходимые документы подтверждающие её безопасность.

Базовым нормативным актом для сертификации станут Технические условия, по которым колбаса производится. ТУ нужно разработать, утвердить и зарегистрировать. Сделать это может сертификационный центр, специалисты которого быстро и профессионально выполнят все необходимые процедуры. А если нужно, то и декларацию оформят, подготовив полный пакет документов для реализации продукции.

Согласно существующей классификации, на прилавке магазинов встречается следующая колбасная продукция:

  •  сосиски и сардельки;
  •  вареные колбасы;
  •  копченые и твердокопченые изделия;
  •  полукопченые колбасы.

При этом имеет значение и мясо, из которого продукт изготовлен. В качестве сырья может быть использована говядина, свинина и мясо птицы. Отдельно стоит упомянуть о конине, которая проход по отдельному коду ОКП. Все особенности мяса и технологии как раз и учитывают Технические условия – колбасу производят в строгом соответствии с их требованиями, а позже сертифицируют на предмет соответствия этим требованиям.

Среди рядового потребителя бытует мнение, что ТУ – это менее жесткий нормативный акт, позволяющий производителю работать в широких рамках. Что попросту невозможно, хотя бы потому, что при разработке техусловий следует учитывать требования ГОСТ Р 51740, регламентирует правила разработки ТУ для пищевой продукции. А общие правила оформления ТУ формулирует ГОСТ 2.114-95 отвечающий за конструкторскую документацию.

В целом, Технические условия на колбасу, в плане жесткости требований мало чем отличаются от ГОСТ Р. Так, ТУ должны содержать:

1. Описание технологии производства.

2. Перечень допустимых добавок и нормировка их использования.

3. Правила производственного контроля и порядок принятия готовой продукции.

4. Требования к охране окружающей среды.

5. Регламентирование форм и порядка оценки качества колбасной продукции.

6. Нормы хранения, транспортировки и потребления.

7. Формулировка обязательств производителя в отношении качества продукта.

Разумеется, существует множество других нюансов, которые следует учитывать при разработке ТУ. Специалисты центра во всем этом прекрасно разбираются и сделают, как положено, после чего техусловия останется только утвердить.

Утверждение и регистрация Технических условий на колбасу

ТУ станут полномочным документом только после того как пройдут процедуру согласования. В первую очередь, это утверждение непосредственно производителем, который таким образом принимает документацию у разработчика. Кроме того, если существует заинтересованное лицо, у которого есть требования к продукции, ТУ проходят согласования и с его представителем. Решается вопрос путем включения всех заинтересованных сторон в приемочную комиссию.

Также следует упомянуть, что Технические условия на колбасу не требуется дополнительно согласовывать с представителями надзорных органов, если иное не установлено требованиям заказчика.

Сразу после утверждения Техусловий, на колбасу можно оформлять декларацию соответствия по требованиям регламентов Таможенного союза. Чем также могут заняться специалисты нашего сертификационного центра.

Регистрация ТУ является процедурой добровольной. Делается это для того чтобы закрепить право собственности на документацию.

Ответы на все вопросы, согласование документов, цен и полное сопровождение в получение необходимых документов вы можете получить по почте: info@dialog-test.ru или по телефонам: (925)505-1740, (495)788-9910, (925)504-8302

Опубликовано в статьи