Как выбрать батареи

Современный рынок предлагает большой ассортимент моделей радиаторов, изготовленных из различных материалов и имеющих вполне эстетичный внешний вид. Сравнивая дизайн современных приборов с грубоватыми чугунными батареями или неэффективными и некачественными конвекторами, которые ранее устанавливались в квартирах, конечно же, хочется видеть такие новинки в своих владениях.

При выборе батарей для установки в квартире, нужно учесть следующие критерии:

  • Максимальное давление в центральной системе отопления в местной теплосети, и возможный предел, на который рассчитаны приглянувшиеся радиаторы.
  • Максимальная температура и особенности состава теплоносителя в системе, а также выносливость радиаторов к этим воздействиям.
  • Материал изготовления приборов и его основные физические характеристики.
  • Дизайнерское оформление батарей.
  • Требуемая мощность радиатора — на основании этого параметра рассчитывается количество и размер секций, необходимых для эффективного отопления помещений.

Эти расчеты производятся с опорой на рекомендации строительных норм и правил, и могут осуществляются различным способами. Вот пара примеров:

Расчет по площади

Принято считать, что для компенсации теплопотерь здания и для создания комфортной для человека температуры необходимо обеспечить на 1 м² площади тепловую мощность в 100 Вт.

Расчет, таким образом, производится по формуле: N = S × 100 / Pс,

где символы имеют следующие значения: N — количество секций радиатора; S — площадь помещения в м²; — тепловая мощность одной секции радиатора — эту величину можно найти в паспорте изделия.

Расчет по объему

Более точный расчет можно провести, вычислив объем отапливаемой комнаты, так как в этом случае учитывается и высота потолков помещения. Расчет по объему предполагает 41 Вт мощности отопительной системой на 1 м³ для панельного дома, или 34 Вт – для кирпичного.

Формула приобретает следующий вид: N = S × h × 41(34) / Pc

Обозначения в формуле – те же, с тем лишь дополнением, что h – это высота потолка.

На сегодняшний день производится несколько различных типов радиаторов, различающихся по материалу изготовления и конструкции:

Чугунные батареи, как старых моделей, так и усовершенствованные, имеющие элегантный современный или ретро дизайн.

  • Плюсы:  не подвержен коррозии, радиаторы не боятся гидроударов, так как имеют достаточно толстые стенки. Еще одним преимуществом чугуна перед другими материалами, из которых сегодня изготавливаются радиаторы, является высокая теплоемкость, то есть способность длительное время сохранять температуру, даже при отключении внешнего подогрева.  Импортные изделия обладают более высокой тепловой мощностью при небольших габаритах. Так, например, при одинаковой теплоотдаче, объем заполнения теплоносителем секции отечественной батареи составляет 1,3 л, а чешского производства — всего 0,8 л. Поэтому подобный вариант будет более компактен и аккуратен.
  • Минусы: Главным недостатком всех радиаторов, изготовленных из чугуна, является их большой вес. Если планируется навешивать их на кронштейны, последние должны быть надежно закреплены в стене — а не каждая перегородка даже в состоянии такую нагрузку выдержать.

Стальные радиаторы – трубчатые и панельные. Панельные батареи рассчитаны на теплоноситель, имеющий температуру до 85÷95 градусов, а также на стандартное давление, создаваемое в централизованной системе отопления. Панельные радиаторы могут достаточно сильно различаться не только по количеству панелей, то есть по глубине конструкции, но и по другим габаритам. Длина их может составлять от 400 до 3000 мм, а высота обычно варьируется от 200 до 900 мм. Кроме этого, панельные батареи производятся с нижним или боковым подключением. Выбор по этому параметру делается в зависимости от того, как расположена разводка труб отопительного контура.

  •  Плюсы: относительно простая установка приборов в контур отопления; цельная конструкция, которую не нужно собирать из отдельных секций; быстрое прогревание; достаточно большая площадь самой панели и ребер теплообменников-конвекторов способствует эффективной теплоотдаче, поэтому комната прогревается достаточно быстро; компактный размер и эстетичный внешний.
  • Минусы: не рассчитаны на мощные гидроудары, для защиты от чрезмерного внутрисистемного давления специальный прибор — редуктор, который сгладит нагрузку на панели, приняв удар на себя.

Трубчатые стальные батареи  рассчитаны на внутрисистемное давление в 8÷10 атмосфер, поэтому нелишней будет установка редуктора, так как гидроудары при заполнении центральной системы теплоносителем могут привести к аварийным ситуациям.

  • Плюсы: Стальные радиаторы имеют толщину стенок всего в 1÷1,5 мм, поэтому теплоноситель быстро их нагревает, а металл начинает передавать тепло в помещение. Однако, нужно отметить, что тонкие стенки являются и слабой стороной таких батарей, так как они легко поддаются механическим повреждениям. Трубчатые радиаторы могут иметь самые разные, порой даже «неожиданные» габариты. Так, их высота бывает от 200 и до 2500 мм, глубина — от 100 до 250 мм, а ширина может варьироваться в широких пределах в зависимости от потребности в суммарной тепловой мощности и задумки дизайнера.
  • Минусы: достаточно низкая теплоотдача, приводящая к увеличениям расходов за энергоноситель.

Алюминиевые. Этот тип батарей производится из сплава алюминия и кремниевых добавок, придающих металлу дополнительную прочность, но двумя разными способами — экструзией и литьем.

Радиаторы рассчитаны на внутрисистемное давление до 15 атмосфер и температуру теплоносителя в 80÷90 градусов. Они имеют отменную мощность (теплоотдачу), доходящую до 200÷210 Вт, и при этом объем каждой из секций батареи составляет всего 450 мл при весе в 1÷1,5 кг. Скрепление секций происходит с помощью муфтового резьбового соединения.

  • Плюсы: Высокая теплоотдача. Небольшой вес, существенно упрощающий этапы транспортировки и проведения монтажных работ. Разнообразие размеров, из которых можно выбрать нужный. Эстетичный внешний вид, позволяющий «внедрять» подобные радиаторы в интерьер любого стиля. Относительная безопасность эксплуатации. При ударе об ровные и гладкие алюминиевые поверхности сложнее получить травму, чем, например, об угловатые чугунные батареи – это качество особенно важно в том случае, если в квартире проживают маленькие дети. Алюминиевые батареи отлично «дружат» с термостатическими устройствами – это позволяет точно регулировать температурный режим. Особенно важно это качество в том случае, если в квартире создается автономная система отопления, так как приборы терморегуляции радиаторов способствуют экономии на потреблении энергоносителей.
  • Минусы: Высокий риск газообразования во внутренних каналах конструкции (касается обычных, не анодированных алюминиевых батарей, литых или экструзионных). Возможное образование течи на соединении секций без возможности проведения ремонта – для экструзионных радиаторов из вторичного алюминия. Концентрация тепла в области ребер элементов прибора.

Биметаллические — Эти отопительные приборы производятся по комбинированному принципу – их собирают из деталей, изготовленных из двух разных материалов, что, собственно, понятно и из названия. Так, наружная часть батареи выполнена из алюминия, имеющего максимальную теплоотдачу, а внутренние каналы для циркуляции теплоносителя — из высококачественного стального сплава, не подверженного коррозии.

  • Плюсы: Биметаллические батареи имеют высокую теплопроводность, поэтому быстро нагреваются и отдают тепло в комнату. Устойчивость к коррозии существенно продлевает срок их безаварийной эксплуатации, который может исчисляться многими десятилетиями. Аккуратность внешнего вида и компактность конструкции позволяют вписать радиаторы в любой стиль интерьера. Этот вид радиаторов имеют закаленное двухслойное внешнее покрытие, поэтому на их поверхности не собирается большого количества пыли. За ними просто ухаживать, так как достаточно протереть их влажной мягкой тканью. Радиаторы имеют относительно небольшой вес, поэтому их монтаж проводить достаточно просто, и его можно осуществить без привлечения специалистов.

Сертификация радиаторов и конвекторов проводится на предмет соответствия требованиям межгосударственного стандарта «Приборы отопительные. Общие технические условия» (ГОСТ 31311-2005). При этом осуществление работ по сертификации данной продукции будет проходить согласно ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных», о чем можно прочитать на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?p=2174

Остались еще вопросы? Пишите, наши специалисты с радостью помогут вам разобраться: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи