Сертификация настольных игр

Сложно точно сказать, когда они были изобретены, но вся обозримая история человечества содержит упоминания о настольных играх или их аналогах. Часть их них исчезла, часть появилась, а какие-то виды, вроде шахматов и домино дошли до современности практически без изменений. Единственное что совершенно точно изменилось – отношение к безопасности этих предметов. По крайней мере, на территории Таможенного союза, предварительная сертификация настольных игр процедура обязательная. Без документа подтверждающего безопасность легально реализовать этот продукт невозможно. Получить его можно в сертификационном центре, что является самым простым и понятным способом. Сама же процедура достаточно сложна и непрозрачна, о чем можно судить по её описанию ниже.

Вопрос безопасности продукции данного типа лежит в правовой плоскости техрегламентов Таможенного союза. Для человека впервые столкнувшегося с вопросом сертификации, может возникнуть проблема с определением принадлежности настольных игр к том или иному регламенту. Профильный регламент – ТР ТС 008/2011 (о безопасности игрушек), а не регламент на детскую продукцию. В последнем прямо указывается, что настольные игры не входят в компетенцию регламента. Регламент ТР ТС 008/2011 предусматривает необходимость оформления сертификата соответствия на логические и настольные игры.

Следом заявитель попадает на ещё один подводный камень: как быть с универсальными играми, которые часто используются взрослыми? Во-первых, не всегда возможно однозначно определить их возрастную принадлежность. Например, в шашки, шахматы, домино или лото могут играть как дети, так и взрослые. К тому же регламент заявляет своей целью охрану здоровья и того кто будет использовать игру, и того кто будет следить за её использованием. Во-вторых, в тексте регламента отсутствует возрастной ценз, что не позволяет говорить исключительно о детских играх. Наконец, в приложении №1 приведен перечень продукции, которая не попадает под действие ТР ТС 008/2011. Туда входят головоломки с более чем 500 деталями, «профессиональные» игры и предметы коллекционирования. Сертификат на все остальные настольные игры обязателен.

Ещё один важный вопрос – классификация. Это актуально уже для процедуры оценки соответствия, так как определяет характеристики и специфику продукта. На сегодняшний день, известны следующие виды настольных игр:

 

  •  развивающие, для детей младше 6 лет;
  •  карточные;
  •  логические;
  •  стратегии;
  •  развлекающие, для вечеринок и праздников.

Разумеется, подобная классификация достаточно условна, а чаще всего игры имеют несколько направлений. Не стоит забывать и таких играх как шахматы, шашки, нарды, «ГО» и прочие, которые сами собой представляют самостоятельный вид. Отдельно стоит сказать о категории настольных игр появившихся и сформировавшихся как направление, о «варгейме». В плане сертификации тут уже следует смотреть на специфику игры и состав её элементов.

В любом случае, классификация – это тот самый вопрос, который лучше отдать на откуп специалисту. Если конечно все не совсем очевидно, что на практике бывает крайне редко.

Процедура оформления сертификата на настольные игры

Тут, не смотря на «нескучный» объект сертификации как раз все прозаично. Регламент ТР ТС 008/2011 прописывает порядок проведения испытаний и получения документа подтверждающего соответствие игры требованиям безопасности. Процедура проводится по одной из схем сертификации: 1С, 2С и 3С. Сертификат на серийно производимые настольные игры оформляется по 1С и 2С, а для партии или единичных экземпляров предусмотрена 3С. Заявителем по первым двум схемам может быть производитель или его полномочный представитель. По 3С заявителем может быть импортер.

Второй важный момент – формирование пакета документов. В зависимости от схемы, в него будут входить следующие бумаги:


  •  сведения о заявителе (выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копии учредительных документов);
  •  техническая документация, по которой производилась игра (1С и 2С);
  •  описание продукции, в которое обязательно должно входить цветное изображение образца игры;
  •  сведение о материалах и сырье, из которого произведен продукт;
  •  сертификат качества системы менеджмента (2С);
  •  инструкция по применению, образец правил игры и т.д.;
  •  контракт на поставку (3С).

Разумеется, с заявлением и пакетом документов нужно представить образец настольной игры, который будет использован для проведения лабораторных испытаний.

В процедуре оценки соответствия лабораторная экспертиза проводится обязательно, по любой схеме. Дополнительно может применяться такая мера как инспекция производства (1С и 2С) и сертификация менеджмента качества (2С). Решение о выдаче сертификата на настольную игру определенного типа принимается после проведения всех процедур запланированных схемой.

Срок действия сертификата зависит от схемы сертификации. На серийную продукцию он не превышает 5 лет. Весь пакет документов, предъявленный при сертификации настольной игры, должен храниться у заявителя в течение 10 лет.

Если у вас остались еще вопросы, пишите, наши специалисты ответят на все ваши вопросы: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи