Сертификация кормов для животных

Часть домашних животных (сельскохозяйственные животные) приносит непосредственную материальную выгоду человеку, например, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа). Другие животные (рабочий скот и служебные животные) приносят пользу человеку, выполняя рабочие функции (перевозка грузов, охрана и т. п.).

Вторая большая категория — это животные-компаньоны, которые занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми можно общаться. Для городских жителей понятие «домашние животные» чаще ассоциируется со второй категорией, то есть с «домашними любимцами (питомцами)».

Домашние животные в развитых странах питаются, в основном, коммерчески созданными кормами из специально подобранных компонентов. Это комбикорма для сельскохозяйственных животных, кошачьи или собачьи корма. Данные корма не только удобны в использовании, но и обеспечивают животное всеми необходимыми веществами.

Продукция, предназначенная для кормежки животных должна быть безопасна как для животного, так и для самого человека. Это ключевой постулат, который реализуется системой контроля качества, в отношении кормов. Правда далеко не для всех, и не в самой жесткой форме. Так, на эту категорию продукции может быть оформлена декларация ГОСТ Р. Либо, если наименование не попадает в перечень продукции, приведенные в Постановлении Правительства РФ №982, сертификация кормов может быть проведена в добровольной системе. И тот, и другой документ можно быстро и просто получить в сертификационном центре, представив документы на продукцию.

Для определения формы оценки соответствия ключевое значение имеет продуктивное или непродуктивного животное будет потреблять этот самый корм. К слову, продуктивное животное – это животное, предназначенное для получения определенных продуктов. Соответственно к непродуктивному типу можно отнести служебные и декоративные виды животных. Принцип определения формы оценки соответствия тут достаточно примитивен: на продуктивные виды требуется декларация ГОСТ Р, а корма для непродуктивных животных не подлежат обязательной оценке соответствия. Впрочем, все далеко не так просто, так как у этого правила есть и исключения.

Оформление декларации ГОСТ Р на корма

Базовый документ, на основании которого определяется форма оценки – это упомянутое выше Постановление Правительства РФ №982. Согласно этому документу, сертификация кормов в форме декларирования необходима для следующих видов продукции:

  •  жир ветеринарный и корма на основе рыбы и морепродуктов;
  •  кормовые дрожжи и комбикорма;
  •  премиксы и ветеринарные витамины;
  •  отходы мукомольной промышленности, предназначенные для прокорма скота;
  •  комбикорма, специализированные для определенных видов продуктивных животных;
  •  корма на основе сырья животного происхождения.

Проще говоря, в перечень вошли все возможные виды специализированных кормов для сельскохозяйственных животных.

Что касается непродуктивных животных, обязательной сертификации корма в форме декларирования подлежит лишь продукт на основе сырья животного происхождения. Например, на столь популярные мясные и мясорастительные консервы для кошек и собак, нужна именно декларация ГОСТ Р. Исключение составляет тот случай, когда производитель использует заменители мясного белка или жира. Такие консервы не подлежат обязательной оценке соответствия.

Для оформления декларации ГОСТ Р необходимо обратиться в сертификационный центр с пакетом документов на продукцию. На основании полученных данных избирается схема декларирования и в соответствии с ней проводятся испытания образцов корма.

После того как будут проведены все мероприятия установленные схемой, выносится решение о принятии декларации. Данные о продукте и заявителе заносятся в Единый реестр. Заявитель наносит маркировку на упаковку, после чего имеет право продать свой товар на рынке РФ.

Добровольная сертификация кормов

Рынок кормов для домашних животных является одним из самых динамично развивающихся в нашей стране. На домашних любимцев тратятся значительные средства, и у владельцев возникает законное желание иметь хоть какие-то гарантии того, что эти средства уходят на качественный продукт. С кошками и собаками все более или менее понятно – они потребляют, главным образом, мясные консервы, которые должны декларироваться. А вот, например, корма для домашних птиц, рыб, рептилий, хомяков, морских свинок и прочей декоративной живности вообще никак не контролируются на предмет соответствия норм безопасности. Впрочем, уважающий себя производитель озаботится получением добровольного сертификата, который и выступит гарантом соблюдения всех норм и требований технических документов.

Для сертификации корма в добровольном порядке потребуются Технические условия на продукт, либо СТО, в которых прописана технология производства и нормы содержания ингредиентов. Если ТУ у заявителя нет, это проблемой не будет – документ разработают в сертификационном центре, в рамках добровольной сертификации. Кроме ТУ, потребуются следующие документы:

  •  регистрационные данные заявителя или производителя;
  •  описание продукта с перечнем ингредиентов;
  •  акт отбора образцов для испытаний;
  •  доказательства безопасности продукта, полученные заявителем (для схем, не требующих экспертизы в аккредитованной организации);
  •  договор на поставку (для импортного корма).

В целом, процедура оформления сертификата на корма для непродуктивных животных не занимает много времени, и получить готовый документ можно через несколько дней после обращения. При этом заявитель в процедуре фактически не участвует, а готовый документ может быть выслан прямо офис службой доставки. Обращайтесь: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи