Жевательная резинка не употребляется непосредственно в пищу, но все равно относится к категории пищевой продукции, и поэтому должна обязательно пройти проверку на безопасность.
Для законной продажи необходимо оформление Декларации соответствия ТР ТС 021/2011 и 029/2012 (так как любая жевательная резинка содержит ароматизаторы и другие пищевые добавки).
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
- жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта
- подсластители (60%) — глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
- Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.
- Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
- Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.
Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию.
Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему.
При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе — лабораторные и клинические.
Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями — ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.
Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.
Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических — наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.
По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявив компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» выяснила, что:
— стабилизатор Е 422 — это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
— эмульгатор Е 322 — это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
— антиоксидант Е 320 — это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;- кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
— загуститель Е 414 — это гуммиарабик;
— глазурь Е 903 — это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
— ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
И хотя каждый из ингредиентов при бесконтрольном потреблении может привести к проблемам со здоровьем, в определенных пропорциях и концентрациях патологически НЕ воздействуют на организм человека.
Кроме Декларации соответствия, в добровольном порядке, возможно получить Добровольный сертификат соответствия ГОСТР.
Он выдается на соответствие ГОСТ, нормативной документации или спецификации изготовителя. Особенно актуален при участии в тендерах. Оформить возможно на серийный выпуск до трех лет и действует он только на территории РФ.
Мы с радостью поможем вам в получении всех необходимых документов, чтобы сделать ваш бизнес успешным и юридически грамотным. Обращайтесь: info@dialog-test.ru