Из чего состоит жвачка

Жевательная резинка не употребляется непосредственно в пищу, но все равно относится к категории пищевой продукции, и поэтому должна обязательно пройти проверку на безопасность.

Для законной продажи необходимо оформление Декларации соответствия ТР ТС 021/2011 и 029/2012 (так как любая жевательная резинка содержит ароматизаторы и другие пищевые добавки).

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  • жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта
  • подсластители (60%) — глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.

Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

  1. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.
  2. Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
  3. Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию.

Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему.

При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе — лабораторные и клинические.

Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями — ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.

Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических — наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявив компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» выяснила, что:

— стабилизатор Е 422 — это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

— эмульгатор Е 322 — это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

— антиоксидант Е 320 — это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;- кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

— загуститель Е 414 — это гуммиарабик;

— глазурь Е 903 — это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

— ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

И хотя каждый из ингредиентов при бесконтрольном потреблении может привести к проблемам со здоровьем, в определенных пропорциях и концентрациях патологически НЕ воздействуют на организм человека.

Кроме Декларации соответствия, в добровольном порядке, возможно получить Добровольный сертификат соответствия ГОСТР.

Он выдается на соответствие ГОСТ, нормативной документации или спецификации изготовителя. Особенно актуален при участии в тендерах. Оформить возможно на серийный выпуск до трех лет и действует он только на территории РФ.

Мы с радостью поможем вам в получении всех необходимых документов, чтобы сделать ваш бизнес успешным и юридически грамотным. Обращайтесь: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи