Сертификация нижнего белья

Нижнее бельё — одежда, надеваемая непосредственно на тело и предназначенная для создания благоприятных гигиенических условий, а именно защиты одежды от выделений организма, комфорта при ношении одежды, отведения влаги, дополнительного утепления организма.

В разряд женского белья, как правило, относятся комбинации, дневные и ночные сорочки, корсаж, корсет, колготки, пеньюар, подвязки, спальные пижамы, бюстгальтеры, бюстье, трико и другие элементы дамского гардероба, коих очень много.

К мужскому  — транки (англ. trunks) (они же трусы-шортыбрифы-боксеры), слипы (англ. slip) — трусы типа «плавок», отличаются тем, что не покрывают ноги, хипстеры (они же хипсы) — современный тип трусов, отличительные особенности — низкая посадка и название бренда на широкой резинке, термобельё — комплект из футболки с длинным рукавом и подштанников, может быть как классическим хлопковым, так и с добавлением шерсти, так и функциональным из синтетических материалов.

Немного истории

Нижнее (нательное) бельё в современном понимании не было известно в древнем мире. Предметом одежды, наиболее близким по форме и назначению к современному белью, являлась набедренная повязка, причём в тёплом климате это была основная и самостоятельная часть примитивного облачения древнего человека.

В Древнем Египте набедренная повязка — схенти — была главным, а зачастую единственным предметом одежды мужчин. Во времена Древнего царства она представляла собой полосу ткани, которую обёртывали вокруг бёдер и крепили на талии поясом.

Римлянки, чтобы казаться стройнее, бинтовали грудь и бёдра, а, занимаясь спортом, надевали кожаные набедренные и нагрудные повязки — strophium или mamillare, прототипы современного бюстгальтера.

В эпоху Средневековья функцию мужского нательного белья выполняли брэ — штаны из белого или небелёного льна, присборенные на талии и подпоясанные шнуром.

Также и мужчины, и женщины носили камизу — нательную рубаху простого кроя из льна, хлопка или шерсти, с длинными узкими рукавами и круглым вырезом горловины.

Камизы и брэ, тем не менее, нельзя назвать полноценными аналогами современного белья. Верхняя одежда закрывала их только частично, кроме того с ними не были связаны современные представления о стыдливости или неуместности демонстрации — крестьяне, например, во время работы в поле носили брэ как самостоятельный предмет одежды.

Нательные рубашки и штаны оставались основными предметами нижнего белья и в эпоху Возрождения, отличаясь от средневековых несколько усложнённым кроем и степенью отделки. Нательные штаны эпохи Возрождения, в отличие от мешковатых средневековых брэ, достаточно плотно прилегали к телу и приобрели близкие к современным линии кроя.

Особенностью женского туалета средних и высших классов конца XIX века — начала XX века была исключительная многослойность нижнего белья. Женщина поочерёдно надевала:

  • Чулки
  • Панталоны и сорочку до середины икры либо комбинацию (сочетание сорочки и панталон)
  • Корсет
  • Нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, из лёгкого, отделанного кружевом и лентами полотна
  • Льняную кофточку на корсет, т. н. corset cover
  • Подушечку для турнюра, крепившуюся сзади на уровне поясницы
  • Вторую нижнюю юбку из более плотного полотна
  • Верхнюю одежду — корсаж и верхнюю юбку, либо платье

Но вернемся в современность.

В соответствии с техническим регламентом «О безопасности продукции легкой промышленности», действующим на территории РФ, нижнее белье для проверки качества делится на две группы:

  • Детское нижнее белье, которое подлежит обязательной сертификации;
  • Иное нижнее белье, на которое необходимо оформлять декларацию o соответствии.

Хотим напомнить, что оба документа официально являются разрешительными и имеют схожую юридическую значимость. Отличаются они способом оформления. Первый документ с высокой степенью защиты — сертификат на детское нижнее белье. Это бланк строгой отчетности (то-есть бланк государственного образца), заверенный печатью органа по сертификации. Декларация соответствия, в отличие от сертификата, оформляется на обычном листе формата А4, и заверяется печатью самого заявителя.

Поскольку информация в сертификат соответствия вносится от имени органа по сертификации, а в декларацию соответствия — от имени предприятия-заявителя, то за достоверность в первом случае отвечает сертифицирующий орган, а при оформлении декларации соответствия ответственность делится между заявителем и центром сертификации, который регистрирует данный документ и заносит его в единый реестр деклараций о соответствии.

Итак, все виды белья вынесены в отдельные группы по его назначению, материалам, из которого оно сшито, и половому признаку:

  1. Трикотажное для детей разных возрастных групп (новорожденных, от 1 до 3-х лет, дошкольников);
  2. Трикотажное для взрослых;
  3. Детское купальное из трикотажа;
  4. Взрослое купальное из трикотажа;
  5. Детское швейное;
  6. Взрослое швейное;
  7. Женское корсетное.

Основная цель такой продукции – защита кожного покрова от загрязнений, повреждений и т.п. Человек носит нижнее белье круглые сутки, а потому и требования к продукции строгие: оно должно поддерживать микроклимат, обеспечивать воздухопроницаемость, быть безопасным и т.д.

Стоит отметить, что качество спортивного и медицинского нижнего белья регламентируется другими нормативными актами, а потому процедура получения сертификата для таких товаров немного другая.

Процедура сертификации нижнего белья
Перед началом оформления сертификата на детское и подростковое белье необходимо получить СГР, выдаваемое Роспотребнадзором.
Сертификация начинается с подачи заявления в сертификационный центр. Затем, между центром и заявителем заключается договор об оказании услуг, и выбирается схема процедуры.Законом предусмотрены 3 схемы сертификации – 1С, 2С и 3С. Производитель должен подать пакет документов, который включает в себя полную информацию о заявителе, всю информацию о производстве белья (процесс, сырье, акты и т.п.), документы, подтверждающие соответствие продукции санитарным нормам.После этого лаборатория отбирает образец для исследования. По результатам исследования выдается акт, на основании которого принимается решение о выдаче или отказе в сертификате.Лаборатория изучает образец товара на соответствие его основным требованиям, прописанных законом.Требования выдвигаются к таким основным параметрам:

  1. Швы, а именно, качество их обработки;
  2. Соответствие заявленным размерам;
  3. Сырье;
  4. Технологические процессы производства;
  5. Термостойкость (если речь идет о термобелье);
  6. Механические свойства (способность защитить кожу, как хорошо впитывает или отторгает жидкость и т.п.).

Все вышеуказанные параметры заносят в сертификат. Срок его действия зависит от выбранной схемы и варьируется от 1 до 3-х лет. Также можно получить сертификат на отдельную партию белья. В этом случае он будет действителен до полной реализации товара.

Опубликовано в статьи