Сертификация орехов

Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников). Обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

Однако не все орехи с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех).

Кроме изумительного вкуса они обладают витаминами и другими полезными биологическими компонентами. Это все делает их прекрасным дополнением к любому блюду, а также отличным здоровым и полезным перекусом. Действительно, в орехах содержится практически полный перечень витаминов, а кроме них, такие продукты богаты:

  • Фосфором;
  • Калием;
  • Железом;
  • Магнием;
  • Кальцием;
  • Фолиевой кислотой.

Некоторые из этих микроэлементов практически не встречаются в повседневной продуктовой корзине, поэтому наличие орехов в рационе очень важно. Также орехи являются источником полезных жиров, которые препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, борются с инфарктами и с инсультами. Они хорошо восстанавливают энергию после тренировок, стрессов и перенесенных заболеваний. Известен также и омолаживающий эффект от постоянного употребления орехов.

Нельзя забывать так же, что орехи относятся к группе аллергоопасных растений. В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль.

По содержанию витамина E орехи являются одними из лидеров среди продуктов. Это значит, что их регулярное употребление делает здоровыми и красивыми ногти, волосы и кожи. Именно поэтому они должны входить в рацион каждого человека. Помимо этого, употребление в пищу орехов помогает при лечении кожных заболеваний, например, таких как псориаз, экзема и разные дерматиты. Также стоит сказать, что в орехах есть полезная аминокислота под названием аргинин, которая способствует понижению уровня сахара в крови, незаменима при попытках сбросить вес, а также укрепляет иммунитет и половую функцию.

Но все незаменимые свойства орехов будут полезными только в том случае, если качество этих продуктов будет на высоте. Для того, чтобы упростить потребителю выбор и уберечь его от покупки некачественного товара, государством установлена процедура декларирования соответствия орехов.

Сертификация

Орехи (грецкие, бразильские, кешью, арахис, фундук, миндаль, пекан, макадамия, фисташки и др.), производимые на территории РФ или импортируемые в страну, не могут продаваться на её территории без декларации соответствия ТР ТС.

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), на орехи, производимые и импортируемые в страны Таможенного Союза, в обязательном порядке оформляется декларацию соответствия. Получение декларации носит обязательный характер для всей пищевой продукции, подтверждает их качество и безопасность.

Для этого импортер или производитель должен обратиться в соответствующий орган по сертификации продукции – организацию, которая уполномочена государством на проведение процедур проверки и выдачу специальных разрешительных документов – сертификатов и деклараций соответствия. При этом подается заявка на декларирование соответствия, а также пакет необходимых документов – копии учредительных документов, договор поставки (в случае импорта), протоколы ранее проведенных испытаний продукции (если таковые имеются).

Кроме того, для получения декларации в сертификационный центр будет необходимо предоставить образцы своих товаров для лабораторных испытаний и исследований. После получения декларации соответствия орехи можно продавать в торговых точках не только Российской Федерации, но и других стран-участниц Таможенного Союза – Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

Характеристика схем декларирования:

  • 1Д. Экспертиза орехов и контроль производства может производится под руководством самого производителя;
  • 2Д. Такая схема характерна для единичного товара или целой партии. Здесь предусмотрена оценка качества по доказательствам соответствия, которые предоставляет сам производитель;
  • 3Д. схема отличается только тем, что любая экспертная оценка может быть установлена только в условиях зарегистрированной лаборатории. Относится к серийно изготовляемой орехоподобной продукции;
  • 4Д. Имеет отношение к единичной продукции и предполагает исследование в лаборатории но отсутствии периодического контроля оценки качества;
  • 5Д. Если ореховая продукция не является самостоятельный продуктом, но является неотъемлемой частью какого-то изделия, то установка факта надлежащего качества проводится в лаборатории. Также устанавливается график периодического контроля производства;
  • 6Д. Схема предполагает обязательную сертификацию менеджента качества. Рассчитана на серийно производимый продукт из орехов

СГР для ореховой продукции

Некоторые виды орехов, изготовленных на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) требуют оформления Свидетельства о государственной регистрации и определён статьёй 25ТР ТС 021/2011. Это документ, который даёт гарантию того, что товар, в нашем случае орехи, имеют полное соответствие санитарным нормам и безопасны при употребление в пищу, выдается 1 раз бессрочно.

Орехи, изготовленные с помощью генной инженерии декларированию не подлежат. Орехи могут поступать в продажу только после процедуры государственной регистрации на территории Таможенного Союза.

Упаковочная тара и расфасовка орехов/сухофруктов

Несколько слов об упаковке для расфасовки орехов. Упаковка выполняет функцию предохранения ореховой продукции от различного рода механических повреждении, распространения порчи в процессе транспортировки. Любая упаковка тоже требует декларацию соответствия по ТР ТС и также как пищевые продукты подвергается контролю качества и безопасности.

Если предприятие осуществляет поставку орехов и своей собственной упаковки, то правилами разрешено получить одну декларация на два технических регламента. Если фасовка производится в упаковку, которая уже зарегистрирована, то, следовательно, декларированию подлежат только орехи.

Мы бесплатно консультируем всех по вопросам оформления продукции в Таможенном Союзе. Свяжитесь с нами одним из нижеуказанных способов и наш специалист расскажет вам как оформить документы на вашу продукцию!

+7 (495)788-9910     info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи