Сертификация сухофруктов

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Именно во избежании причинения вреда потребителю в Российской Федерации государственная регистрация и сертификация сухофруктов — это обязательная процедура, которая проводится и действует на территории Таможенного Союза.

Декларирование осуществляется в соответствии с действующим ТР ТС на продукты питания, а также ГОСТом и ТУ.

Кроме того, производитель может оформить добровольный сертификат на сухофрукты. Этот документ относится к числу эффективных маркетинговых средств, так как отметка о его получении на упаковке дает потребителям больше уверенности в надежности бренда и качестве продукции.

Перед обращением в специализированный сертификационный центр, производитель, поставщик или их представители должны собрать пакет документов. Это:

  • свидетельство о регистрации предприятия и права на собственность;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности на территории РФ;
  • документы на сырье;
  • нормативные документы на производство (ГОСТ или ТУ);
  • описание ассортимента продукции.

Сертификат на сухофрукты выдается на основании экспертизы предоставленных образцов в аккредитованной лаборатории. Она может находиться на территории предприятия-производителя. В случае ее отсутствия заявитель может обратиться в независимый исследовательский центр, в том числе и в частный.

Решение о сертификации принимается на основании анализа документов и результатов экспертизы. При соответствии продукта заявленному качеству дается разрешение в государственной регистрации. В противном случае следует обоснованный отказ.

После декларирования и сертификации необходимо зарегистрировать документ, а также определить периодичность проверок производства. В ходе последних специалисты на протяжении всего срока действия сертификата (до 3-х лет) будут оценивать условия производства и соблюдение требований ТР ТС. В случае обнаружения нарушений производитель должен устранить их в течение определенного срока. Если указанные несостыковки не будут ликвидированы, ответственное лицо и предприятие могут быть привлечены к ответственности.

Получить сертификат на сухофрукты быстро и недорого вы можете у нас. Мы возьмем на себя все обязательства по прохождению декларирования продукта и последующей регистрации документа. Получить подробную информацию о нашей компании и условиях работы вы можете по телефону: 8-925-505-1740 или по адресу: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи