Сертификация чая

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

Впервые чай начали употреблять в качестве лекарства, а затем и напитка в Китае. В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. В континентальной Европе и Скандинавии чай не смог занять лидирующие позиции, эти страны остались преимущественно «кофейными», а вот в Англии чай стал национальным напитком.

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании.

Сертификация

Сертификация чая в России — это процедура, которая проводится в форме обязательного декларирования соответствия. Чай попадает под действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021) и подлежит не сертификации, а декларированию соответствия.

При декларировании и сертификации чая учитывайте следующие моменты. Чай делится на две категории: чай черный, чай зеленый. То есть, если предприятие импортирует или производит и черный и зеленый чай, то необходимо оформить две декларации. На зеленый и черный чай действуют ГОСТы, поэтому и оформляются разные декларации.

В одной декларации перечисляются все виды черного чая, во второй все виды зеленого чая. Пример формулировки: Чай зеленый торговой марки «MD»: «Улун», «Молочный улун» и т.д. (далее перечисляются названия чая). То есть, тут могут быть указаны все виды черного чая, в том числе с добавками. По такой же аналогии проводится сертификация зеленого чая.

Также сейчас популярны чайные напитки (травяные и фруктовые чаи). Данная категория чайной продукции сертифицируется отдельно. На них нет действующего ГОСТа, поэтому, если чайные напитки производятся в РФ, то для сертификации и декларирования необходимо сначала разработать ТУ (технические условия) и уже на основании ТУ оформить декларацию соответствия. В данном случае уже нет деления на категории, все виды чайных напитков оформляются в одной декларации.

Порядок оформления СГР и подлежащие ей типы продукции

Правила сертификации и декларирования для чая, а также нормируемые показатели качества установлены ТР ТС 021/2011. Он содержит в себе перечень товаров, на которые распространяется порядок обязательного декларирования соответствия качеству. Этот же регламент устанавливает порядок государственной регистрации, которая проводится Роспотребнадзором.

Задача государственной регистрации сводится к обеспечению контроля над продукцией уже на стадии её производства. Поэтому, получение СГР инициируется до начала выпуска продукции. Выдаётся СГР на конкретный вид изделия.

Обязательность получения СГР связана с тем, что некоторые виды чая относятся к категории лечебно-профилактических продуктов. В неё вошли изделия, предназначенные для детей, а кормящих их грудью матерей и беременных женщин. Такой же порядок распространяется на чаи, предназначенный для похудения и лечебно-профилактического питания.

Выдаётся СГР после проведения лабораторных исследований и испытаний продукции. По её итогам выдаётся заключения о соответствие продуктов санитарно-эпидемиологическим нормам, а также установленным регламентами требованиям безопасности. Порядок получения СГР определён в статье 25 ТР ТС 027/2012.

Если у вас остались вопросы, наши специалисты с радостью ответят на них и проконсультируют вас по всем вопросам. Мы расскажем: как сэкономить при оформлении чая, о подводных камнях процесса сертификации и о необходимых документах для этой процедуры. Пишите: info@dialog-test.ru 

Опубликовано в Разное, статьи