Сертификация линолеума

Линолеум (лат. linum — лён, полотно + oleum — масло) — вид напольного покрытия, в настоящее время преимущественно из полимерных материалов.

Линолеум выпускается в виде рулонов длиной от 6 до 45 м, шириной от 0,5 до 5 м при толщине от 1,5 до 5 мм (специальные линолеумы для укладки в производственных, складских, общественных или спортивных сооружениях имеют толщину до 8—9 мм).

Линолеум укладывается или наклеивается на ровное сухое основание с помощью полимерных мастик или специальных клеёв. В сборном домостроении применяется линолеум на тепло- и звукоизолирующей основе, поэтому его можно настилать непосредственно на бетонное основание.

Линолеум также применяется в качестве основания под масляную живопись и качестве материала для гравировки в технике линогравюры. В 1910-х годах писал на линолеуме И. Е. Репин.

По связующему материалу линолеум делится на:

  • Натуральный.
  • Поливинилхлоридный.
  • Резиновый (релин).
  • Нитроцеллюлозный.
  • Алкидный.

По области применения линолеум делится на:

  • Бытовой изготавливается на вспененной основе и на основе из полиэфира. Толщина — 1—4 мм. Несмотря на небольшую толщину, бытовой линолеум имеет достаточно сложную структуру. Срок службы при интенсивной нагрузке — не более 2 лет. Достоинства — разнообразие окрасок и дизайна, мягкость, простота в монтаже и эксплуатации и низкая цена.
  • Коммерческий используют в помещениях с максимальной проходимостью и нагрузкой, отличаются высокой износоустойчивостью среди ПВХ-линолеумов и небольшим выбором декора.
  • Полукоммерческий аналогичен по структуре бытовому (основа, декоративный слой, защитный слой), но имеет повышенную толщину защитного слоя (до 0,7 мм). Используется в офисных и общественных помещениях, проходных жилых комнатах.
  • Специальный — разработанный для специальных задач. Линолеум со спортивным покрытием имеет защитный полиуретановый слой, который придаёт материалу износостойкость и защищает от загрязнений. Линолеум с бактерицидным покрытием обладает стерилизующим эффектом и используется в медицинских учреждениях. Линолеум с противоскользящим покрытием производится с добавлением кварцевой или корундовой крошки, которая образует рельефную поверхность материала. Линолеум со звукоизолирующим покрытием предназначен для помещений со специальными требованиями к акустике.

Сертификация

Системой ГОСТ Р не предусмотрена обязательная сертификация линолеума. Данный вид продукции подлежит декларированию соответствия.

Производитель или продавец линолеума принимает самостоятельное решение о проведении оценки качества реализуемой продукции. Сертификат на линолеум можно получить на добровольной основе в подтверждение высоких потребительских свойств товара.

Как показывает практика, большинство заявителей предпочитают наряду с декларированием оформлять сертификаты на распространяемый товар, увеличивая тем самым объем продаж и выгодно выделяясь на фоне конкурентов. Известно, что потребители охотнее приобретают проверенные аккредитованными лабораториями сертифицированные товары.

Пожарная сертификация линолеума

Пожарная сертификация линолеума производится в обязательном порядке, также как и других материалов, предназначенных для внутренней отделки помещений и обладающих повышенными пожароопасными свойствами.

Согласно требованиям государственного стандарта, без оформления пожарного сертификата невозможно получение сертификата соответствия. Пожарный сертификат является гарантом того, что реализуемый товар соответствует нормативам Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности». В нем будет содержаться информация о результатах проверки продукции, группе возгораемости тестируемых образцов, а также перечни соответствующих актов и пожарных показаний.

Образцы исследуются по таким характеристикам как:

  • Степень выделения токсических веществ
  • Группа горючести
  • Скорость образования дыма
  • Воспламеняемость

По итогам исследований специалисты принимают решение об оформлении сертификата пожарной безопасности.

Сертификат пожарной безопасности нужно оформлять на любой вид линолеума. Получить его можно в любом территориальном аккредитованном центре по сертификации.

Ранее на этот вид продукции требовался гигиенический сертификат, однако теперь в получении этого документа нет необходимости. Для проведения процедуры сертификации линолеума понадобится подать заявку на проведение соответствующих работ и предоставить пакет документов с техническими условиями, свидетельством ИНН, подтверждением права собственности на помещение или договором аренды.

Также необходимо будет обеспечить аккредитованные лаборатории образцами продукции для проведения надлежащих испытаний. После выполнения требуемых процедур специалисты центра по сертификации уведомят производителя или продавца линолеума о возможности выдачи сертификата или отправки продукции на доработку.

Для получения сертификата на линолеум вы можете обратиться в наш Центр сертификации. Квалифицированные специалисты предоставят высокий сервис обслуживания и обеспечат оперативность проведения процедур сертификации и декларирования.  На основании результатов лабораторной проверки, указанных в этом протоколе, контролирующим органом будет принято решение о выдаче декларации и сертификата соответствия. Пишите: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи