Самые интересные ножи в истории

Нож — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму.

Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти.

Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука.

Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота.

С наступлением железного века, железный нож постепенно вытесняет ножи изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции «кустарное» производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей.

Истории известно множество разных форм ножей, и многие из них не так и просты, как кажется на первый взгляд.

Ножи “кукри” обычно были длиной 40-46 см и больше были похожи на мачете, так как выполняли рубящую функцию. Из обычного фермерского орудия гималайцев нож превратился в оружие. Интересной особенностью принято считать желоб возле рукоятки, который направлял кровь жертвы в обратном направлении, в результате рука оставалась сухой. Чем большего размера нож использовали в жертвоприношениях, тем больше удачи и добра будет в селении. Если голову животному отрубили одним движением, то это большая удача.

Кинжал для блокировки ударов (Мэн-гош). В течение 16-17 столетия, когда стало появляться огнестрельное оружие, холодное становилось непрактичным. Легкие мечи, рапиры, пришли на смену тяжелым мечам рыцарей. Щиты тоже стали не нужными и были заменены на кинжалы для блокировки ударов (мэн-гош). Талантливый боец мастерски использовал мэн-гош, и щит ему мешал. Кроме этого, кинжал не только защищал, но и сам по себе был оружием. Со временем сами кинжалы и мастерство владения ими усовершенствовалось и усложнилось.

Джамбия – это широкий, обоюдоострый нож, который носили как символ принадлежности к определенному социальному классу населения Йемена. Некоторые мужчины говорили, что готовы скорее умереть, чем позволить кому-нибудь увидеть их без кинжала. Мальчики-подростки получают свой первый кинжал, если прошли обряд обрезания. Сейчас джамбия больше используют как экспонаты, но еще в 60-х годах это было грозное оружие. Йеменские войны держали кинжалы острием вниз и целились в основание шеи противника, чтобы одним движением распороть ему грудную клетку.

Некоторые ножи часто декорируются золотом. Ислам, ведущая религия Йемена, запрещает мужчинам носить золотые украшения, но так как джамбия — это оружие, то считается исключением. Рукоятки кинжала выполняют не только из драгоценых металов, но и рога носорога, что провоцирует на браконьерство. Каждый год в Йемене убивают 1500 носорогов. Из рога делают рукоятки ножа, а остатки уходят за границу в страны Азии в качестве материалов нетрадиционной медицины.

Хотя сай ассоциируется с японским боевым искусством, но появился он в период правление династии Мин и привезен в Окинаву из Китая. Это колющее оружие похоже на стилет без режущих краев. Лезвие сайя бывает либо округлой, либо шестигранной с острым концом. Пользовались им как блокирующим удары европейским оружием «мэн-гош». Сай использовали для блокирования ударов японского меча «катана». Кроме этого, опытный мастер сайюцу легко мог отвлекать внимание противника с его помощью и даже наносить им удары. Когда Окинава попала под влияние японского правительства, то на металлические инструменты и оружие требовалось особое разрешение. Мастерство сай было запрещено и ушло в тень. Даже сегодня занятия сайюцу не любят шума вокруг себя, а использование оружия в спаррингах запрещено.

Окопный нож был особенно распространен во время Первой и Второй мировых войн. В ближнем бою немцы использовали боевой нож накампфмессер, а британцы — свои отечественные ножи. Вооруженные силы США выпускали несколько видов окопных ножей. Mark 1 имел плоскую поверхность с двухсторонним лезвием латунной или бронзовой рукояткой с кастетом и шипами, которые тоже могут нанести ранение противнику. Ножи использовались солдатами, у которых в арсенале не было штыка, но не только в бою, а и в быту.

«Крис», яванский кинжал, выглядит и как оружие, и как ритуальный клинок. Считалось, что он имел магические свойства. Несколько древних экземпляров были изготовлены из метеоритов, которые на протяжении 200 лет падали на территорию храма Прамбана. Неудивительно, что его считали сакральным предметом.

Мизерикорд («Клинок милосердия»)

В XIV столетии популярным среди французских рыцарей стал клинок «мизерикорд» — длинный тонкий кинжал, который легко проходил между пластинками доспехов. Он был практически бесполезен в бою, не был оснащен даже специальной защитой на рукоятке. Его использовали для добивания противника. Название кинжала происходит от латинских слов «акт милосердия». Когда рыцаря сбивали с лошади, а он был серьезно ранен, то чтобы облегчить страдания, его добивали таким кинжалом. Многие использовали кинжал для устрашение раненого рыцаря, чтобы склонить его к сдаче в плен или потребовать выкуп.

Запястный нож народности туркана

Запястный нож использовали в племени туркана в Африке. Местные жители верили, что домашние животные, например, коровы, — это дар бога. Стада животных часто становились причиной межплеменных конфликтов. Кроме этого, каждое племя пыталось расширить свою территорию. В таких условиях доблестные войны носили копья, щиты, разного вида ножи, среди которых был запястный нож. Кроме того, убивать копьем соплеменника было запрещено, поэтому внутренние споры решались жестоко с помощью запястных ножей.

Он изготовлялся из стали или железа, которые раскалялись, а форму им придавали ударами камней. Такие ножи мужчины туркана чаще всего носили на правой руке, хотя в других племенах их носили и мужчины, и женщины. Кроме того, что нож был оружием, его использовали и для других целей, например, для рубки деревьев.

Серпообразный куян с острова Ява считался божественным подарком, символом гармонии мира и был популярен среди королей, как наместников бога на Земле. Прежде всего куян использовали как фермерский инструмент, но король Кудо Лалин заявил, что видел нож в видении об объединении Явы. После видения он собрал всех кузнецов и рассказал о форме мистического ножа. В результате получилось оружие в форме острова Ява, с тремя отверстиями, которые символизировали божеств индусской религии. После того, как на острове стал господствовать ислам, оружие претерпело ряд изменений. Его форма была изменена и стала похожа на букву “шин”, а вместо трех было уже пять отверстий, как символ пяти постулатов ислама.

Нож «Кила»

Кила – это ритуальный кинжал, который появился в древней Индии, а затем стал популярным в Тибете, где его называли «пхурба». Каждый элемент ножа что-то символизирует, а весь он символизирует воплощение буддийского бога Хаягривы, три лица которого изображены на рукоятке. В то время верили, что бог Хаягрива помогает справиться со злыми духами. У рукоятки могут быть разные формы, с изображение божества должно быть обязательно. Трехгранное лезвие символизирует – невежество, жадность и агрессию.

«Кила» считался сакральным объектом шаманов, и некоторые из экземпляров были выполнены из дерева. Это было ритуальное оружие против злых сил. Шаман втыкал кинжал в рис перед пациентом, читая сутры, изгоняя болезнь и злых духов.

О сертификации  ножей читайте на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?p=2506

Опубликовано в статьи