Сертификация сахара

Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11).

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Сертификация сахара осуществляется в плоскости регламентов Евразийского экономического союза. На большую часть наименований вида этой продукции распространяется действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Меньшая часть представлена промышленными пищевыми добавками (ТР ТС 029/2011) и сахаром, предназначенным для технического использования, либо в качестве корма. На обычный пищевой сахар требуется декларация соответствия. Если в процессе производства и выращивания сырья были применены генно-инженерные технологии, дополнительно придется оформлять СГР. Разумеется, товар реализуется в упаковке, поэтому на неё тоже требуется соответствующий документ.

Классификация продукта, с точки зрения сертификации сахара, особого значения не имеет. В конечном счете, разница лишь в том из какого сырья произведен продукт, и какие добавки в него входят помимо чистой глюкозы. По виду сырья различают следующие виды сахара:

  •  тростниковый;
  •  кленовый;
  •  свекловичный;
  •  сорговый;
  •  искусственно синтезированный;
  •  пальмовый.

Конечному потребителю сахар может достаться в виде рафинада, песка или прессованной в определенные формы массы. Заменители сахара, такие как ксилит и аспартам продаются и форме таблеток или порошка. Кстати, сертификация заменителей сахара осуществляется также по требованиям ТР ТС 021/2011.

Есть и ещё одна категория этой продукции – натуральные заменители сахара, такие как фруктоза или мед, который тоже содержит приличное количество и фруктозы и глюкозы. Фруктовый сахар ошибочно считают диетическим продуктом. Это не так, что подтверждается существующей системой сертификации – подтверждение соответствия, как фруктов, так и синтезированной фруктозы осуществляется по ТР ТС 021/2011, а ТР ТС 027/2012, который отвечает за диетическое питание. С медом тоже все просто – на него нужна декларация по пищевому регламенту.

Процедура оформления декларации на сахар

Получить декларация быстрее и проще в сертификационном центре. В процедуре заявитель не участвует, от него требуется только представить документы на продукт и получить готовый документ в обозначенный срок. Все сложности, экспертизы и мероприятия по подтверждению соответствия и сертификации сахара возьмут на себя специалисты центра.

Для подачи заявки необходимо представить следующие документы:

  •  реквизиты и регистрационные данные заявителя или производителя;
  •  описание сахара;
  •  техническая документация, по которой произведен продукт;
  •  договор на поставку (для импортного сахара);
  •  сертификаты или свидетельства на сырье.

Непосредственно процедура декларирования проводится по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первые две схемы не предусматривают необходимость экспертизы в аккредитованной лаборатории. Собственно именно тони чаще всего и избираются в качестве рабочих схем. 1Д предназначена для серийно производимого сахара, а 2Д рассчитана на ограниченную партию товара (чаще всего импортного).

Декларация регистрируется в Едином реестре, после того как все мероприятия проведены, а комиссией вынесено решение о том что продукт соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Декларация действует не более 5 лет на серийную продукцию и ограничивается сроком годности сахара при разовой поставке.

Если у вас остались вопросы, пишите нашим экспертам: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи