Сертификация портфелей, ранцев и сумок для детей

Согласно толковому словарю, ранец – это сумка для ношения вещей, которую надевают на спину с помощью лямок. В армии он является частью походного снаряжения, в школе – служит детям для переноски учебных принадлежностей и книг.

Рюкзак – это мешок с лямками, его называют «заплечный», для ношения вещей за спиной.

Сегодня ранец и рюкзак – это не простые сумка и мешок. Классический ранец имеет твердый корпус, жесткие дно и спинку, широкие лямки. Часто он напоминает коробку.

Рюкзак мягкий, полностью или частично. Во втором случае дно и спинка укреплены. Лямок может быть две или одна.

Рюкзак напоминает мешок. По сравнению с ранцем он мягкий, плохо держит форму, менее удобный и полезный для ношения вещей. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Предметы с острыми углами, например книги, могут выпирать и впиваться в спину.

Внешне рюкзак выглядит привлекательнее. Серьезным преимуществом является его небольшой вес, менее 1 кг, и компактность. Как правило, в рюкзаке несколько отделений, много разных карманов.

Он подходит взрослым и подросткам, но не рекомендуется покупать его маленьким детям и младшим школьникам.

Ранец – это большая коробка, благодаря жесткому корпусу он отлично предохраняет вещи от повреждений, аккуратно сложенные предметы не помнутся и не перепутаются. Твердое и широкое дно не позволяет ранцу упасть набок, защищает от промокания снизу. Широкие лямки и укрепленная спинка равномерно распределяют нагрузку на позвоночник.

Обычно ранец имеет 1 отделение, редко 2, и несколько крупных карманов. Ручка, в отличие от удобных, широких лямок, маленькая и непригодная для длительного ношения сумки. Это сделано для того, чтобы тяжелый ранец носили за спиной, а не в руках.

К недостаткам этой сумки можно отнести большие габариты и вес (до 2 кг). Если вещи лежат в ранце неплотно, то они перекатываются и гремят при ходьбе.

Сегодня разница между ранцем и рюкзаком сглаживается благодаря тому, что производители стали выпускать гибридные сумки.

Внешне гибрид больше похож на рюкзак, но имеет плотную, укрепленную спинку, нередко ортопедическую, широкие лямки, не менее 4 см, и жесткое дно, как у ранца. Такая сумка сохраняет форму, устойчива, привлекательна внешне, легче ранца, удобна и безопасна в использовании благодаря правильному распределению нагрузки на спину.

Требования безопасности на такие сумки тоже разная.

Продукция, предназначенная для детей и подростков, сертифицируется по требованиям ТР ТС 007/2011. Если говорить именно о портфелях и ранцах, они рассматриваются как мелкая кожгалантерея. Согласно перечню продукции подлежащей сертификации или декларированию, эту категорию входят следующие наименования:

  •  сумки и рюкзаки для детей дошкольного возраста;
  •  портфели и ранцы ученические;
  •  сумки, рюкзаки из комбинированного материала детские;
  •  сумки для обуви и учебного инвентаря.

Оценка соответствия осуществляется путем декларирования или сертификации портфелей. Что конкретно требуется на определенный вид продукции установить специалист сертификационного центра.

Как правило, декларация требуется на сумки для подростков школьного возраста и школьные рюкзаки для ношения на спине. Сертификат, нужно оформлять на кожгалантерею для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Есть ещё один важный момент. Перед процедурой получения сертификата или декларации в обязательном порядке следует пройти государственную регистрацию. К слову, СГР также можно получить в сертификационном центре, вместе с декларацией или сертификатом.

Порядок сертификации и декларирования

Начинать, конечно же, нужно с формирования пакета документов для подачи заявки. Что именно нужно на конкретный вид портфелей или сумок можно узнать у специалиста центра представив ему необходимую информацию. Специалист установит форму оценки соответствия и схему, по которой будет осуществляться сертификация портфелей и сформирует перечень документов для подачи заявки. В него может входить:

  •  регистрационные данные заявителя;
  •  описание портфеля с указанием специфики, комплектности и перечнем материалов, из которого продукт изготовлен;
  •  акт отбора образцов для испытаний (если таковые проводятся);
  •  эксплуатационное руководство;
  •  договор на поставку (для импортных портфелей и ранцев).

После принятия заявки, начинается этап испытаний и экспертиз. Проводятся они согласно схеме, избранной для данной процедуры. Ключевым действием является экспертиза образцов. Проводится она либо в аккредитованной лаборатории (сертификация портфеля и декларирование, кроме схем 1Д и 2Д), либо в любой другой испытательной организации (1Д и 2Д).

Регламент ТР ТС 007/2011 именно для ранцев и портфелей формулирует следующий перечень требований:

  •  для детей дошкольного и раннего школьного возраста портфели должны быть оснащены специальной жесткой спинкой;
  •  наличие светоотражающих элементов на внешней поверхности портфеля;
  •  содержание летучих и токсичных соединений не должно превышать значений приведенных в приложении 14 к регламенту.

К сумкам для второй обуви и для спортивных костюмов предъявляются только требования к токсикологической безопасности. Разумеется, в процедуре сертификации портфелей и сумок все эти значения будут тщательно проверены, а результаты отражены в заключении эксперта.

Сертификат или декларация выдается после проведения всех процедур, в том случае если эксперты не нашли серьезных отклонений от требований регламента ТР ТС 007/2011. Если результат положительный заявителю выдают документ установленного образца, а данные о нем заносятся в Единый реестр.

Заказать все необходимые документы (декларацию, сертификат, СГР) вы можете, обратившись в наш центр по адресу: info@dialog-test.ru

 

О том, как выбрать школьный ранец и рюкзак: советы Росстандарта и Роспотребнадзора читайте здесь: http://www.dialog-test.ru/?p=2263

Опубликовано в статьи