Интересные факты о курах.

  1. Родина современных кур — Азия.
  2. Куры откладывают яйца только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.
  3. В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое гнездо, находящееся поблизости.

  1. Яйцо формируется внутри организма курицы около суток.
  2. Курам требуется постоянное пополнение запасов кальция в организме, так как изрядное его количество тратится на формирование яичной скорлупы.
  3. Размер куриного яйца напрямую зависит от породы курицы, её веса и возраста.
  4. Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад .
  5. Цвет яичной скорлупы никак не связан с его качеством.
  6. Куры обычно сами съедают повреждённые яйца.
  7. Для того, чтобы нести яйца, петух курам отнюдь не необходим.
  8. Куры высиживают все яйца, и свои, и чужие, не делая между ними различий.
  9. Иногда попадаются куриные яйца с двумя желтками, но цыплят-близнецов из такого яйца, увы, всё равно на свет не появится — двум цыплятам попросту тесно в одной скорлупе, и они не будут развиваться.
  10. Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.
  11. Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
  12. Свежие куриные яйца тонут в воде, несвежие — плавают по поверхности.
  13. Родство с динозаврами. Куриные обладают полноцветным зрением — ну совсем как у людей! Некоторые специалисты объясняют данную особенность … родством кур с динозаврами. С тех далеких времен, когда большинство млекопитающих вело ночной образ жизни, ящеры эволюционировали в птиц, и при этом они никогда не были ночными животными. Именно поэтому, говорят ученые, современные куры лишь отдаленно и очень схематично напоминающие грозных пресмыкающихся, наделены хорошим цветным зрением.

  14. У кур имеются хорошо развитые болевые рецепторы. Это обстоятельство делает их весьма чувствительными к боли и различным физическим страданиям. Можно только представить себе, как им больно, когда на современных птицефермах цыплятам при помощи инфракрасного лазера, без обезболивающих средств обрезают клювы.
  15. Домашние куры способны … мечтать. Да-да, совсем как люди. Как это установили? Очень просто — по такому фактору, как «быстрое движение глаз». Оказывается, БДГ-фаза, или т.н. «фаза быстрого сна», свойственная как людям, так и куриным, свидетельствует о повышенной степени активности головного мозга. Таким образом, можно с большой долей уверенности допустить, что когда юный цыпленок спит, он в своих мечтаниях уносится куда-то далеко-далеко.

О сертификации кормов для животных, в том числе кур, читайте на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?p=2213

Опубликовано в статьи