Интересные факты о соках

  1. Потребление соков в России значительно ниже, чем в западных странах.
  2. Если вы соблюдаете диету, то употребление овощных соков вам не повредит, так как они подавляют аппетит.
  3. Томатный сок, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты
  4. Свекольный сок понижает артериальное давление.
  5. Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  6. Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.

  1. Сок краснокочанной капусты имеет сине-зеленый оттенок. По мнению некоторых медиков, регулярное его употребление является профилактикой развития рака груди у женщин и онкологических заболеваний.
  2. Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.
  3. Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.
  4. Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.
  5. Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.
  6. По утверждению специалистов, человеку необходимо 15 минералов и 14 витаминов. В соках содержится соответственно 13 и 11 этих полезных веществ.
  7. В пакетированных напитках количество сока очень мало. Если на пакете написано «100% сок» или «натуральный сок» — это восстановленный продукт (изготовлен из обезвоженных фруктов и впоследствии восстановлен при помощи воды и современных технологий). Необходимо покупать продукт с надписью «сок прямого отжима».
  8. Продукт с надписью «нектар» произведен из замоченных в воде остатков отжатых фруктов. Этот процесс повторяют несколько раз, и такая технология называется pulp-wash.
  9. Всем известно, что лекарства не запивают соком – это вредно для организма. А употребление грейпфрутового напитка одновременно с медикаментами может привести к летальному исходу. Это связано с многократным увеличением всасывания лекарства в желудок и ростом его концентрации за небольшой промежуток времени в организме, что вызывает передозировку.
  10. Ученые советуют до и после тренировок выпивать по стакану вишневого сока, так как он способствует уменьшению мышечных болей.
  11. Согласно легенде, Тристан и Изольда воспылали друг к другу страстью, испив некий любовный напиток. Его главный секрет в сельдерее — стимуляторе мужского гормона андростерона. А тот, в свою очередь, провоцирует женщин на ответные романтические чувства. Рецепт чудодейственного снадобья дошел до наших дней. Чтобы освежить отношения, смешайте сок сельдерея, грушевый и яблочный в пропорции 3:2:1 и пейте вместе с любимым перед сном.
  12. Уже известно, что даже цвет напитка влияет на здоровье и настроение человека. А значит, в ежедневном меню — место разным по цвету сокам. Так, красные (томатный, свекольный, клюквенный, гранатовый) помогут трудоголикам: вернут душевное равновесие и повысят работоспособность. Оранжевые и желтые (морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый) взбодрят уже одним своим внешним видом. Белые (виноградный, персиковый) успокоят нервную систему. Зеленые (яб¬лочный, капустный, сок болгарского перца и брокколи) настроят на здоровую волну и помогут в борьбе с лишним весом. А синие (сливовый, черничный) позаботятся о сохранении жизненных сил.
  13. Несмотря на то что сок чаще всего пьют в чистом виде, кулинары всего мира давно придумали много интересных рецептов. И речь не только о летних десертах — мороженом, фруктовом льде, смузи. Густые коктейли на основе овощей могут стать достойной альтернативой салатам. Используйте специи и пряные травы: кинзу, черный, красный, кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу. Известные повара советуют заменять соком другие привычные ингредиенты: яблочный вместо белого вина придаст приятные фруктовые нотки соусу чатни, а мультифруктовый сок отлично заменит воду в сладковатом индийском карри.
  14.  Соки не нагружают желудок лишней работой. Ведь в отличие от свежих фруктов и овощей они почти не содержат грубых растительных волокон. Поэтому их особенно рекомендуют маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же на усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на переработку любой другой пищи. А получить пользу от витаминного коктейля можно уже спустя 10–20 минут.
  15. До середины девятнадцатого века никому и в голову не приходило поставить производство соков на промышленную основу. Ведь наши предки точно знали, что продукт этот — скоропортящийся. Сохранить товарный вид, вкус, полезные свой¬ства и питательную ценность соков помогло изобретение французского ученого Луи Пастера: процесс термической обработки жидкостей. Позже появились и другие новшества. Например, непрозрачная картонная упаковка позволила защитить от вредного воздействия света, посторонних запахов и влаги.

О сертификации соков читайте на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?p=2972

Опубликовано в !!! Юмор !!!, статьи