Декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза

Декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (правильное название — Декларация соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза) — документ, которым изготовитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Принятая декларация обязательно регистрируется органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в соответствии с правилами, установленными Комиссией Таможенного союза. Таким образом, декларация включается в  Единый реестр зарегистрированных деклараций, оформленных по единой форме, согласно решению № 76 от 09.04.2013 г.

В состав Таможенного союза входят три страны: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, которые заключили Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования.

При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Продукция, в отношении которой членами Таможенного союза установлены одинаковые требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, допускается к обращению на единой таможенной территории, если она была сертифицирована на территории любого из данных государств. Требования к продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, Утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319.

Для использования Единого перечня необходимо руководствоваться наименованиями продукции, а также кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Единый перечень действует в отношении конкретного вида продукции до вступления в силу единого технического  регламента  на этот вид продукции, принятого государствами-членами Таможенного союза. Продукция исключается из Единого перечня с даты вступления в силу указанного регламента во всех государствах – членах Таможенного союза.

В ближайшее время, в соответствии с определенным Комиссией Таможенного союза графиком разработки, будут приняты первые технические регламенты Таможенного союза. В дальнейшем Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, должен соответствовать Решению комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной сертификации или  обязательному декларированию согласно национальному законодательству государств-членов Таможенного союза.

Срок действия зарегистрированной по единой форме декларации о соответствии на продукцию не должен превышать пяти лет.

Единая форма декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза размещается в электронном виде на официальном сайте Комиссии Таможенного союза,  официальных сайтах уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза  и Утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 02 марта 2011 г. № 563.

При реализации на территории государства – члена таможенного союза, продукция, включенная в Единый перечень, должна быть маркирована в соответствии с законодательством этого государства. В дальнейшем Единым знаком обращения продукции будет маркироваться продукция, соответствующая требованиям вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза.  Изображение Единого знака находится в стадии разработки и согласования государствами-членами Таможенного союза.

 


 

Документы, необходимые для оформления ДС ТР ТС.

  • заявка установленного образца (с указанием: наименования продукции, кода ТН ВЭД, номера контракта, номера Инвойса);
  • регистрационные документы заявителя (ОГРН; ИНН; ЕРГЮЛ; Статистика).





Опубликовано в Нормативные документы, Оформляемые документы Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*