Аутсорсинг сертификации. В чем преимущество сторонних фирм.

В настоящее время деятельность многих компаний подразумевает прохождение процедур обязательной и добровольной сертификации продукции, работ, систем менеджмента и персонала.

Для того, чтобы фирмы могли более успешно и на более выгодных условиях справиться с такими поставленными задачами, существует аутсорсинг сертификации.

Данная статья о том, из чего сегодня состоит система сертификации в России, что представляют собой цель, задачи и преимущества данной сферы аутсорсинга.

Система сертификации

Слово «сертификация» произошло от латинского sertifico, что означает «удостоверяю».

Поэтому в настоящее время под сертификацией принято подразумевать подтверждение соответствия характеристик качества товара установленным стандартам качества. Таким образом, сертификация это процедура получения сертификата.

В России объектами сертификации могут являться — продукция, услуги (работа), персонал и системы менеджмента. Основаниями для прохождения сертификации становятся законодательные акты РФ, государственные стандарты, санитарные нормы, строительные нормы, а также другие документы.
При этом обязательным условием прохождения сертификации является то, чтобы ее проводило независимое от производителя, продавца или покупателя юридическое лицо.
Сертификация товаров услуг в Российской Федерации проводится в рамках соблюдения «Закона о защите прав потребителей». Также сегодня принято выделять обязательную и добровольную сертификацию.

Сертификации систем менеджмента подразделяется на систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента, систему менеджмента охраны здоровья, обеспечения безопасности труда, систему менеджмента информационной безопасности, систему менеджмента безопасной пищевой продукции.

Цели аутсорсинга сертификации
Главной целью аутсорсинга сертифицирования является осуществление на рынке комплекса услуг по сертификации товаров и любых видов деятельности. Работа ведется на основании договора аутсорсинга сертификации, определяющего индивидуальные условия сотрудничества.

Компании, которые привлекают к процессу сертифицирования сторонние организации, как правило, повышают эффективность собственного бизнеса и конкурентоспособность своей продукции.

При этом у фирмы сокращаются финансовые затраты, временные и трудовые ресурсы на организацию процесса проведения сертификации продукции и обеспечения необходимой разрешительной документации для производства, реализации, а также импорта или экспорта различных товаров и услуг.

Задачи аутсорсинга сертификации

При рассмотрении более детально целей аутсорсинга сертификации, можно определить задачи данного вида бизнес-деятельности. Так, в задачи аутсорсинга сертификации включают:
— минимизацию затрат на успешное прохождение подтверждения нормам соответствия продукции;
— получение официальной документации о соответствии требуемым стандартам и нормам, относительно безопасности и продукции;
— юридическую обоснованность противодействия незаконным мероприятиям контролирующих структур;
— работу без штрафов и претензий на основании своевременного оформления требуемых разрешений и сертификатов.

Таким образом, передача функций по сертифицированию внешнему профессиональному исполнителю позволяет добиться снижения финансовых, трудовых, временных затрат, но самое главное получить законное юридическое право и серьезную конкурентную выгоду для осуществления своей бизнес-деятельности.

Пишите на info@dialog-test.ru и задавайте вопросы по нашей работе!
Диалог-Тест” с 2002 года помогает решать задачи, связанные с оформлением различной разрешительной документации, и потому накопила огромный опыт, знания, и может предоставить высокое качество услуг!




Опубликовано в статьи