Отмена действия сертификата соответствия

Сертификат соответствия, выданный производителю/продавцу на изготовленную серию или партию продукции, подтверждает соответствие требованиям безопасности к данной продукции.

Вся информация, занесенная в бланк сертификата, строго регулируется законодательством РФ. Документ не должен содержать опечаток, исправлений, ложных сведений и других ошибок. Все это приводит к аннулированию действия сертификата соответствия.

Приостановление сертификата соответствия

Орган по сертификации имеет право приостановить действие выданного сертификата соответствия, в том случае, когда в процессе инспекционного контроля выявлены нарушения по изготовлению сертифицированной продукции. При этом назначается комплекс корректирующих мероприятий, срок исправления которых не должен превышать трех месяцев.

Действие сертификата соответствия отменяется при невыполнении установленных заданий.

Также решением об аннулировании документа может служить ликвидация подразделения или всего производства продукции.

По вопросам несогласия с принятым решением об отмене действия сертификата, необходимо обращаться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), где формируется апелляционная комиссия (в соответствии с постановлением № 11 от 17.03.98 г. Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации).

Возобновление действия сертификата

Возобновить сертификат можно только при предоставлении органу по сертификации отчетов об устранении всех нарушений, выявленных в процессе инспекционного контроля.

Согласно письму № 24-39/21826 от 2 июня 2008 года Федеральной Таможенной службы «О действии сертификатов соответствия» оформление документов, подтверждающих безопасность изготовленной продукции, с регистрационным номером, идентичным раннее выданному или остановленному сертификату, не допускается. Другими словами, при возобновлении действия сертификата соответствия, ему присваивается новый регистрационный номер.

Распространенные ошибки выданных сертификатов

Кроме ошибок, допущенных при заполнении бланка сертификата соответствия (опечатки, неверно указанные или вовсе не указанные реквизиты фирм), наиболее часто возникают трудности с кодами товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) России.

Росстандарт в письме № СП-101-32/6852 от 4 декабря 2008 года разъясняет правила применения кода ТН ВЭД, а именно в отношении неправильного использования кода, что приводит к неоднозначному толкованию и несоответствий с действительностью. Так, указываемый код ТН ВЭД носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться в качестве документа для классификации при таможенном оформлении продукции.

Неверно указанные коды могут служить причиной приостановления действия сертификата.

Невыполнение заказчиком финансовых условий договора с органом по сертификации также может стать причиной того, что сертификат будет отозван! 




Опубликовано в Разное