Курительный табак исключен из списка продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору

26 января 2018 года опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 12 «О внесении изменения в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Документ был принят тремя днями ранее членами Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В соответствии с опубликованным решением раздел 13 главы II Единых санэпидтребований изложен в новой редакции. В частности, исключены требования к курительной табачной продукции, которая является объектом технического регулирования техрегламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).

Так, если на текущий момент раздел называется «Требования к сигаретам и табачному сырью», то после вступления изменений в силу наименование раздела будет выглядеть следующим образом: «Требования к некурительной табачной продукции, некурительным табачным изделиям и используемому для их производства табачному сырью».

Содержание раздела также несколько отредактировано – область применения (без изменений), определения (вместо «термины и их определения»), санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования (вместо «санитарно-гигиенические требования»). При этом в разделе останутся требования только к некурительным табачным изделиям – жевательному, сосательному и нюхательному табаку, а также табачному сырью, необходимому для их изготовления.

Помимо того, ныне действующий перечень ароматических и вкусовых веществ Единых санэпидтребований, использование которых недопустимо при производстве некурительной табачной продукции, согласно решению, дополнен тремя продуктами. Это ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из древесного стебля паслена горько-сладкого, травы пулегиевой мяты и лиатрисы пахучей.

Вступление в силу обновленных Единых требований к табачной продукции ожидается 25 февраля 2018 года.

Напомним, «Технический регламент на табачную продукцию» действует на территории Союза уже больше полутора лет – с 15 мая 2016-го.

Читайте новости сертификации на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?page_id=704

Опубликовано в Нормативные документы, статьи