Сертификация кофе

С учетом масштаба потребления кофе, его безопасность не может быть делом второстепенным. Поэтому качество этого напитка держится под строгим контролем, путем проверки соответствия его характеристик нормам регламента. Собственно единственным нормативным актом, устанавливающим эти самые критерии безопасности и форму сертификации кофе, является ТР ТС 021/2011 – «пищевой» регламент Таможенного союза.

История кофе

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

Обработка кофейных зерен

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе. Но в промышленных масштабах используются только два из них : арабика и робуста.
Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

В одном килограмме жареного кофе содержится примерно 4—5 тысяч зёрен.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Сертификация

Говоря о натуральном кофе нужно иметь в виду, что это 100% импортный товар. Конечно, он может подвергаться обработке и упаковке на территории Таможенного союза, однако даже ввозимое для этого сырье – зерна, все равно следует декларировать по требованиям ТР ТС 021/2011. Различия в поставках и типе товара может повлиять лишь на схему декларирования. Сертификация же кофе, как процедура подтверждения соответствия требованиям безопасности, фактически не изменяется.

Согласно кодам классификации различают кофейную продукцию следующих видов:

  • сырец (не прожаренные зерна);
  • обжаренные кофейные зерна;
  • сублимированный и молотый кофе;
  • заменители кофе (кофейные напитки);
  • напитки без кофеина.

Сорта и торговые марки нормативная база игнорирует полностью. Однако есть один нюанс, серьезно влияющий на количество бумаг, которые должны быть на руках у поставщика. Это использование генно-инженерных технологий, что вполне возможно, учитывая, что продукт может быть произведен в странах, где генная инженерия не ограниченная законодательно. В этом случае, перед сертификацией кофе потребуется получить СГР. О том, как это сделать, подробно написано здесь. Тем более что, процедура госрегистрации стандартна и не имеет вариационных схем, чего не скажешь о декларировании.

Процедура оформления декларации на кофе

Для подачи заявления, конечно же, потребуются документы, по которым можно установить заявителя, идентифицировать продукцию и установить насколько она соответствует указанным в регламенте нормам безопасности. В рамках последнего пункта, объем доказательство зависит от того, какая схема декларирования будет избрана в данном случае. Для регламента ТР ТС 021/2011 актуальны три схемы: 1Д, 2Д и 3Д.

В целом, готовый пакет документов будет выглядеть примерно следующим образом:

  • выписка из реестров физических или юридических лиц;
  • описание продукта;
  • копии нормативной документации, по которой кофе производился;
  • договор на поставку.

Если схемой декларирования предусмотрено обязательное проведение испытаний образцов (схема 3Д), то протокол экспертизы также потребуется присовокупить к вышеперечисленным документам. Есть сертификация кофе проводится по схемам 1Д или 2Д, экспертиза в аккредитованной лаборатории не требуется.

Если все документы оформлены в соответствии со стандартами, а качество кофе соответствует требованиям безопасности, спустя установленное регламентом время заявителю будет выдана декларация на кофе. Данные о ней заносятся в единый реестр, и с этого момента продукт может занять свое место на полках торговых точек. Срок действия декларации зависит от схемы, по которой кофе проходил сертификацию. Для единичной партии – бессрочно, а для серийной продукции не более 5 лет.

Уважая время делового человека, сразу следует сказать, что пройти сертификацию кофе можно быстро и без серьезных затрат путем обращения в наш центр. Сотрудник примет заявление и назначит время выдачи декларации, которая может быть доставлена прямо в офис заказчика. Все просто и понятно, а разбираться в хитросплетениях нормативных и систем можно в прикладном порядке, без ущерба для бизнеса.

Пишите: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи