Сертификация термосов для пищевых продуктов

Термос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002).

Номинальная
вместимость сосуда,
см3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Несмотря на свою специфику, термосы – это, по сути, посуда, имеющая дополнительные полезные свойства. Подход к оценке соответствия нормам безопасности тоже схож. Продукция, предназначенная для взрослых, декларируется в системе национальных стандартов РФ. Сертификация детских термосов осуществляется в системе ГОСТ Р и в системе национальных стандартов. Есть ещё ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик продукта. Что именно оформлять на конкретный тип термосов определит специалист сертификационного центра. Он же выдаст требуемый документ после получения всех необходимых документов и информации о товаре.

ЗАКАЗАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ИЛИ СЕРТИФИКАТ НА ТЕРМОСЫ

Сертификация термосов в плане процедуры похвастаться чем-то примечательным не может – все стандартно. Однако специалистам тут есть, где применить свои знания. Речь идет об идентификации продукта и установления формы оценки соответствия. Например, даже детские термосы могут декларироваться в системе ГОСТ Р, а могут сертифицироваться по требованиям техрегламента ЕАЭС.

Ещё один важный вопрос идентификации продукта в рамках сертификации термосов — это, собственно, определение принадлежности продукта к этому типу посуды. Дело в том, что есть классическая закрытая емкость с термоизоляционными свойствами, предназначенная для кратковременного хранения продуктов или жидкостей. Есть посуда, имеющая дополнительные термоизоляционные свойства. Есть термосы, оснащенные электрообогревом. Все это следует учесть при идентификации товара, и при составлении описания.

Декларация ГОСТ Р

Сертификация пищевых термосов в форме принятия декларации принята для следующих видов товаров:

  •  термосы для взрослых со стеклянной и металлической колбой;
  •  термосы со стеклянной колбой, предназначенные для детей старше 3-х лет.

Стоит заметить, что когда упоминается материал термоса, речь идет именно о колбе – внутренней емкости, в которой хранится продукт. Материал, из которого выполнена внешняя оболочка, значения не имеет. Именно тип материала является устанавливающим фактором для системы стандартизации. И согласно ей существует два вида термосов: со стеклянной колбой (ГОСТ Р 51968-2002) и с колбой из пищевой нержавеющей стали (ГОСТ 27002-86).

Порядок оформления декларации ГОСТ Р стандартный и состоит из нескольких этапов: формирование пакета документов для подачи заявки, идентификация продукции и проведение испытаний согласно избранной схеме. По большому счету, заявителю и не особо требуются какие либо знания и умения – все сделают специалисты сертификационного центра.

Сертификат и декларация Таможенного союза

Как посуда для детей, термос попадает под требования ТР ТС 007/2011 «о безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Основной формой оценки соответствия принята сертификация термосов с предварительной государственной регистрацией. Термосы, предназначенные для хранения питания и жидкостей, для вскармливания грудных детей подлежат декларированию. Однако, такого продукта на рынке крайне мало, поэтому говорить нем имеет смысла только с формальной точки зрения.

Сертификация термосов в системе технических регламентов ЕАЭС также стандартна. На первом этапе собирается пакет документов для подачи заявки. Осуществляется идентификация продукта и выбор схемы сертификации. ТР ТС 007/2011 их предлагает четыре: 1С, 2С, 3С и 4С. На завершающем этапе проводятся испытания продукта согласно выбранной схеме.

Важно добавить, что приступать к сертификации или декларированию товаров по требованиям ТР ТС 007/2011 можно только имея на руках СГР (свидетельство о государственной регистрации). Звучит сложно, но для заявителя это означает только некоторое увеличение срока оформления документов. Проведение всех процедур возьмут на себя специалисты сертификационного центра.

Пару слов стоит сказать и о термосах, оснащенных системой нагрева содержимого. Такой девайс сертифицируется уже по требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». А если предположить, что такой термос ещё и предназначен для детей, тогда испытания проводятся на предмет соответствия двух регламентов ТР ТС. Ну и госрегистрация в Роспотребнадзоре.

По всем вопросам вы можете обращаться к специалистам нашего центра: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи