Сертификация краски

Сразу следует уточнить, что речь идет об отделочных материалах, предназначенных для внутренних и наружных работ. Поэтому далее, по тексту термин «краска» означает именно продукт строительно-отделочного назначения. Этот момент весьма важен, так как красящие пигменты и средства используются в большинстве сфер хозяйственной деятельности, а формы оценки соответствия могут применяться самые разнообразные.

Сертификация краски может осуществляться в форме декларирования ГОСТ Р и государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Также, в том случае если продукт не входит в перечень продукции подлежащей обязательному декларированию, может быть оформлен добровольный сертификат соответствия на краску. Получить все перечисленные выше документы можно в сертификационном центре. Это удобный, быстрый и надежный способ получить все необходимое для реализации продукта на территории РФ и ЕАЭС.

Оформление СГР на краску

Свидетельство государственной регистрации необходимо получить на следующие виды продукции:

  •  органические и неорганические красящие вещества определенного или неопределенного состава;
  •  минеральные красящие вещества;
  •  водоэмульсионные краски ГОСТ 28196-89;
  •  все виды эмалей (алкидная, полиуретановая, нитроэмаль);
  •  масляные краски ГОСТ 30884-2003;
  •  многосоставные и сложные лакокрасочные изделия.

Учитывая огромный и постоянно растущий ассортимент лаков и красок важно уточнить, входит ли имеющийся у заявителя продукт в перечень товаров подлежащих государственной регистрации. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к специалисту центра назвав код идентификации продукта. Кстати, о растущем ассортименте. Новые виды красок и эмалей тоже подлежат госрегистрации.

Оформление СГР является приоритетной задачей, так как этот документ потребуется при проведении последующей сертификации или декларирования краски. Чтобы подать заявление на выдачу свидетельства, необходимо собрать пакет документов, идентифицирующий продукцию и доказывающих её безопасность. Что нужно для конкретного вида краски подскажет сотрудник центра.

Процедура госрегистрации осуществляется по одной из двух схем 1Ри 2Р. Импортная краска проходит испытания по схеме 2Р, а продукт произведенной на территории ЕАЭС — по 1Р. В программу испытаний входят исследования образцов продукции на предмет соответствия ТУ или ГОСТ, а также инспекция производства (1Р).

Согласно последним изменениям в системе государственной регистрации товаров, СГР выдается с ограничением срока действия. Он составляет 5 лет.

Оформление декларации ГОСТ Р

В перечень продукции подлежащей декларированию в системе ГОСТ Р входят следующие виды красок:

  •  полиуретановые эмали;
  •  нитроэмали;
  •  алкидные эмали;
  •  олифы органического и минерального происхождения;
  •  антикоррозийные грунтовки.

Базовым стандартом для эмалей является ГОСТ Р 51691-2008 «Материалы лакокрасочные. Эмали. Общие технические условия». Технические требования для олиф предъявляет ГОСТ 32389-2013 «Олифы. Общие технические условия». Однако большинство типов красок производится по ТУ, которые разрабатывались на основе перечисленных стандартов. Перечень стандартов и ТУ необходимо будет включить в пакет документов, который будет подаваться при декларировании или сертификации краски.

Все эмали и олифы подлежат государственной регистрации, поэтому прежде чем приступать к декларированию, необходимо получить СГР. Впрочем, если документы оформляются в сертификационном центре, это требование для заявителя не особо важно – он получает уже готовый пакет документов. Как, и в каком порядке, он был подготовлен вопрос малозначимый.

Сертификация краски в форме декларирования осуществляется по одной из 6 типовых схем декларирования. Схема 7Д для краски неактуальна, так как используется для технически сложной продукции. После выбора подходящей схемы формируется пакет документов для проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям ГОСТ или ТУ. В пакет документов может быть включено следующее:

  •  регистрационные данные заявителя (производителя);
  •  описание товара;
  •  перечень стандартов, которым краска должна соответствовать, либо ТУ;
  •  доказательства безопасности, подготовленные заявителем;
  •  договор на поставку (для импортной продукции);
  •  сертификаты соответствия на краску, выданные страной-производителем (для импорта).
  •  сертификат менеджмента качества (3Д, 4Д).

После подачи заявки с приложенной к ней документацией, осуществляется практическая часть сертификации краски, согласно избранной схеме декларирования. В случае подтверждения соответствия краски требованиям безопасности принимается декларации о соответствии ГОСТ Р.

Обращайтесь! Специалисты нашего центра проконсультируют вас по всем вопросам!

info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи