Сертификация телевизоров

Телевизортелевизионный приёмник — приёмник телевизионных сигналов изображения и звукового сопровождения, отображающий их на экране и с помощью громкоговорителей. Современный телевизор способен принимать телевизионные программы как с антенны, так и непосредственно от устройств их воспроизведения — например, видеомагнитофона, DVD-проигрывателя или медиаплеера.

Принципиальное отличие от монитора заключается в обязательном наличии встроенного тюнера, предназначенного для приёма высокочастотных сигналов эфирного (или наземного: кабельного) телевещания и их преобразования в сигналы, пригодные для воспроизведения на экране и громкоговорителями.

 

Немного истории.
Первые серийные телевизионные приемники «Вижнетт» с 45-строчной механической развёрткой начали выпускаться американской компанией Western Television в 1929 году. Изображение таких телевизоров чаще всего было не крупнее почтовой марки, и даже при увеличении с помощью линзы могло рассматриваться одним человеком.

Превращение телевизоров в привычный элемент быта связано с появлением электронного телевидения, полностью основанного на электровакуумных приборах. Массовое производство телевизоров было впервые налажено в Германии с 1934 года. Всего перед Второй мировой войной было выпущено 19000 электронных телевизоров в Великобритании, 1600 — в Германии и 7000 — в США.
После войны в СССР  развитие телевидения было объявлено одной из приоритетных задач. Уже в 1947 году было освоено серийное производство телевизоров «Москвич Т1» и «Ленинград Т1», а в 1949 году запущен в производство первый массовый советский телевизор «КВН-49».
В 1956 году американская компания «Зенит» внедрила первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления, разработанный Робертом Адлером. Теперь управление громкостью и переключение каналов производились с помощью ультразвуковых сигналов, промодулированных соответствующими командами.
В 1980-х годах телевизоры приобрели ещё одну функцию: их начали использовать в качестве монитора для первых бытовых компьютеров и игровых приставок. Для удобства подключения этих устройств, а также получивших распространение видеомагнитофонов, телевизоры начали оснащать, кроме антенного входа, дополнительным компонентным, позволяющим подавать сигналы, минуя высокочастотный селектор каналов.
Следующая революция рынка телевизоров произошла в середине 2000-х годов, когда появились недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х годов кинескопные телевизоры практически полностью вытеснены плоскими LCD- и LED-устройствами, существенная часть которых может быть напрямую подключена к интернету и обеспечивает просмотр 3D-контента. На сегодняшний день (2018 год) практически все выпускаемые телевизоры поддерживают стандарты высокой чёткости, а наиболее дорогие модели — и сверхвысокой. Современные плоские телевизоры зачастую выполняют функцию ключевого элемента домашних кинотеатров, сохраняя при этом возможность просмотра эфирного и кабельного телевидения.
Сертификация
Как и любой другой бытовой электроприбор, телеприемник должен соответствовать ряду требований в области безопасности. С 15.02.2014 и по сей день, эти самые требования формулирует техрегламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011, который отвечает за низковольтное оборудование в целом. Кроме того, телевизоры попадают под действие ещё одного регламента – ТР ТС 020/2011, который устанавливает требования к электромагнитной совместимости приборов. В качестве формы подтверждения соответствия требованиям безопасности установлена обязательная сертификация продукции.
Согласно принятой регламентами классификации, определение «телевизор» включает в себя несколько видов техники для воспроизведения изображения:
  • цветные телевизоры;
  • монохромные телевизоры;
  • проекционная техника для домашнего и профессионального воспроизведения;
  • цветные или монохромные дисплеи, входящие в комплекс оборудования.

Кроме того, устройства, в конструкцию которого не входит экран, но которые могут быть использованы только для воспроизведения изображения, также считаются телевизорами.

Классификация прибора не столь важна в плане определения регламента, к которому он относится – любой электроприбор, так или иначе, сертифицируется по ТР ТС 020/2011 и ТС ТР 004/2011. Тем не менее, для идентификации предмета сертификации это очень важно. Именно поэтому, определение кода продукции лучше обратиться к специалисту. Либо, как наиболее предпочтительный вариант, – вверить вопрос сертификации специализированному центру. Что сэкономит и время, и деньги.

Список документов, необходимых для проведения процедуры сертификации:

  • данные о производителе и заявителе;
  • копии технической документации (ГОСТ, ТУ);
  • уведомление производителя о безопасности телевизора;
  • образцы эксплуатационного руководства;
  • договор на поставку (для импорта);
  • акт отбора образцов;
  • описание технических характеристик продукции;
  • прочие документы помогающие установить факт соответствия нормам безопасности.

После того, как все документы собраны и сданы вместе с образцами и заявлениями специалистам сертификационного центра, наступает наиболее ответственный этап оформления сертификата на телевизоры – практические мероприятия по подтверждению безопасности. В зависимости от избранной схемы сертификации, в перечень мероприятий могут входить лабораторные испытания образцов, анализ документации и ревизия производственных мощностей производителя. По результатам испытаний составляется протокол, который и станет базой для принятия решения по заявлению.

В том случае, если телевизор соответствует всем нормам безопасности и предоставлены все необходимые документы, заявителю выдается сертификат.

Остались еще вопросы? Пишите! info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи