Для техрегламента на аттракционы определены органы государственного надзора

Правительством Российской Федерации определены уполномоченные органы государственного надзора за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016).

Об этом свидетельствует правительственное постановление № 1209, которым были внесены изменения в соответствующее ПП «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» (№ 407 от 13 мая 2013 года).

Данный документ был принят 10 октября 2018 года. В этот же день постановление появилось на сайте Правительства. А спустя два дня было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом установлено, что надзорными органами за соблюдением положений союзного техрегламента на аттракционы являются Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а также органы исполнительной власти субъектов РФ.

Если за Росстандартом закреплены функции по контролю за соблюдением требований ТР ЕАЭС 038/2016 на стадии выпуска аттракционов в обращение и обращения их на рынке, то за органами исполнительной власти – осуществление регионального госнадзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин, а также других видов аттракционов и техники.

Напомним, регламент по безопасности аттракционов принят членами Совета ЕЭК два года назад – в октябре 2016-го. Вступление его в силу состоялось 18 апреля нынешнего года. С этого момента аттракционы подлежат обязательным сертификации и декларированию соответствия. Выбор формы подтверждения соответствия зависит от степени биомеханического риска.

Подробнее об этом – читайте здесь. В то же время до 18 октября 2019 года в отношении техрегламента действуют переходные положения, согласно которым до указанной даты могут применяться национальные сертификаты и декларации о соответствии на аттракционы.

За новостями следите на нашем сайте: http://www.dialog-test.ru/?cat=52

Опубликовано в новости