Сертификация суши и роллов

Роллы (макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.

Как и любой пищевой продукт, роллы должны соответствовать нормам безопасности.

Подтверждает соответствие этим нормам декларация. Сами требования безопасности и порядок оценки соответствия прописаны в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также, в зависимости от ассортимента, предлагаемого потребителю, оценка может проводиться и по ТР ТС 029/2012 «о безопасности пищевых добавок». Получить все необходимые документы на суши и роллы можно в нашем сертификационном центре. При этом непосредственное участие заявителя не требуется. Специалистам центра нужна информация о продукте, сведения о форме распространения и пакет документов, о котором будет сказано ниже.

Первый этап сертификации роллов и суши – это идентификация продукта. Что уже непросто. Хоть этот продукт  ужеи  не новый для нашего рынка, однако, с определениями и нормативной технической базой пока все неоднозначно. В частности, сами понятия «суши» и «роллы» несколько оторваны от своего исходного значения. В России суши может иметь и вид очень сложного блюда, которое готовится только в ресторане, и своего рода закуски, которая продается на каждом углу. С точки зрения регламента ТР ТС 021 – все это просто пищевой продукт.

Есть и ещё один существенный момент – форма реализации товара. Если роллы или суши подаются в ресторане, тогда требуется сертификация рода деятельности на соответствие санитарным нормам.

Если же продукция реализуется в форме готового пакета или порции через торговые точки, нужна декларация. Так же как она требуется для любой еды «на вынос».

Следующий вопрос напрямую исходит из специфики продукта. То есть, суши и роллы, как правило, продаются в виде порции или «сета», в который по умолчанию входят соевый соус, васаби и имбирь. Помимо этого классического набора потребителю могут предлагать дополнительные соусы и приправы. Разумеется, соусы, васаби и имбирь должны пройти сертификацию как самостоятельные продукты. Поскольку суши-бары не производят соусы самостоятельно, а всегда закупают эти ингредиенты у третьих лиц, следовательно, декларации на них получают вместе с товаром.

Что касается сертификации соевого соуса, здесь нужно помнить о необходимости оформления СГР на генно-модифицированную продукцию. А соя, как раз, входит в список культур, в которой активно применяют генную инженерию.

Процедура оформления декларации на суши и роллы

Декларирование пищевой продукции осуществляется по одной из трех схем – 1Д, 2Д и 3Д. Первые две не требуют проведения экспертизы в аккредитованной организации. Схема 1Д и 3Д рассчитаны на серийно производимую продукцию. Схема 2Д – на партию товара. Разумеется, 1Д применяется чаще всего. Об импорте или поставках роллов или суши речь вообще не идет, так как это скоропортящийся продукт не подлежащей обработке.

Для инициации процедуры декларирования потребуется собрать пакет документов. В него будут входить:

  • Регистрационные данные заявителя и выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • Технические условия на роллы и суши (государственных стандартов на этот вид продукции не существует);
  •  Собственные доказательства безопасности продукции (1Д, 2Д);
  • Описание продукта.

Что касается Технических условий. Они нужны обязательно. Если бизнес построен по франшизе, а так случается часто, ТУ достаются безвозмездно. Если нет – тогда нужно их разрабатывать. Если декларация на суши оформляется в сертификационном центре, все будет сделано в рамках услуги «одно окно». Заявитель просто получит ТУ и декларацию.

Кстати, декларация, как правило, оформляется на вид продукции. Отдельно декларировать разные виды сетов и блюд не требуется. Все они могут быть указаны в каталожном листе Технических условий и прописаны в декларации.

Консультацию специалиста по данному и другим вопросам можно получить по почте: info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи