Сертификация фотоаппаратов

Фотоаппаратами называют приборы, использующиеся для получения изображений методом преобразования светового потока в удобный для документирования вид. Проще говоря, фотоаппараты позволяют формировать и фиксировать статистическое изображение сюжета.

Сегодня существуют разные виды фотографических устройств:

  • Цифровые фотоаппараты – позволяют осуществлять любительскую съемку (семейные портреты, прогулки, застолья и т.д.), как правило, такие устройства имеют автоматические настройки готовых сюжетов (портрет, пейзаж, макро и т.п.);
  • Зеркальные фотоаппараты для профессиональной съемки – имеют как ручные, так и автоматические настройки, снабжены оптикой высокого качества.

Также фотоаппараты подразделяют на дальномерные, павильонные и шкальные.

Все виды фотоаппаратов в России входят в список товаров, подтверждать соответствие качества которых заданным стандартам необходимо с помощью принятия обязательной декларации о соответствии. Проводится сертификация фотоаппарата, как и других товаров, аккредитованными государством сертификационными центрами, которые оформляют декларацию соответствия согласно существующим правилам. Без декларации соответствия производить, реализовывать и использовать данную технику в нашей стране нельзя.

При сертификации фотоаппаратов проверяется их соответствие требованиям и нормам предъявляемым к данной группе товаров законодательством. Контроль ведется в системе ГОСТ Р. В процессе проверки соответствия проводятся различные исследования устройств: проверяются качество штепсельных соединений, изоляции контактов, конструкции фотоаппарата в целом, проверяется работа устройства для включения вспышки. Также устанавливают качество маркировки фотоаппаратов. Таким образом, процедура сертификации позволяет подтвердить надлежащее качество и безопасность фотографической техники для потребителей.

Помимо обязательной декларации соответствия, на фотоаппарат можно оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным свидетельством высокого качества техники и ее соответствия стандартам. Это делается исключительно по желанию производителя или продавца и не является обязательным условием. В нашей стране такой сертификат выдают на срок 1-3 года.

Декларирование и добровольная сертификация основываются на проверке соответствия установленным требованиям и нормам, которые существуют для данной категории товаров. Сертификат качества выдается по итогам проверки таких свойств и параметров фотоаппарата, как:

  • изоляция контактов;
  • качество штепсельных соединений;
  • конструкция фотоаппарата в целом;
  • работа устройства для включения вспышки;
  • качество маркировки.

Путем данных проверок, сертификация помогает подтвердить надлежащее качество и безопасность фототехники для покупателей. Помимо этого, сертификат станет гарантией высокого качества техники и ее соответствия принятым стандартам.

Для проведения сертификации фотоаппаратов необходимо предпринять следующее:

  • Обратиться в сертификационный центр «Диалог-Тест» и подать заявление на получение декларации и добровольного сертификата;
  • Собрать пакет требующихся для подтверждения соответствия документов (список документов зависит от выбранной схемы сертификации) – обычно это свидетельство регистрации производителя/продавца, о постановке в налоговую на учет, договор поставки, инструкция по эксплуатации и сертификат происхождения.
  • Эксперты компании «Диалог-Тест» разработают наиболее выгодную для Вас схему сертификации, проанализируют документы, проведут все необходимые испытания и помогут получить сертификат соответствия на фототехнику быстро и на выгодных условиях.

Компания «Диалог-Тест» гарантирует профессиональный подход к решению любой задачи, касающиеся сертификации товаров и получения разрешительных документов в Москве.

Цена на наши услуги формируется исходя из сложности заказа и специфики производства. Чтобы начать сотрудничество с нами и узнать стоимость услуг, надо просто позвонить по номеру +7 (915) 206-7227 или отправить заявку на почту: info@dialog-test.ru

Специалисты нашего центра помогут справиться с самыми трудноразрешимыми задачами, окажут полный спектр услуг по подтверждению соответствия продукции и услуг грамотно, качественно и в короткие сроки!

Опубликовано в статьи