Подгузники. Сертификация.

Одноразовый подгузник — вид нижнего белья, в котором имеется слой, наполненный суперабсорбентом и предназначенный для поглощения мочи и недопущения загрязнения верхней одежды. Основа этого нижнего белья чаще всего изготавливается из целлюлозы. Используется в большинстве случаев детьми, космонавтами, монтажниками, альпинистами, водолазами, лежачими больными, больными тяжёлыми психическими или неврологическими заболеваниями.

Когда появились подгузники? В античный период существовали впитывающие подгузники из шкур, впитывающим материалом которых являлись трава, мох, листья, лен и шерсть — первым упоминанием впитывающих подгузников можно считать миф о рождении Ориона в котором Зевс и Гермес мочились в шкуры.

В начале XIX века использовались подгузники из трикотажа и льна впитывающим материалом которых являлась мягкая шерсть.

Использовать суперабсорбент в качестве впитывающего материала предложил Виктор Миллс (Vic Mills), инженер компании Procter & Gamble, ставшей производителем марки подгузников «Pampers».

Первый одноразовый подгузник появился в 1956 г. и был изготовлен на основе древесных опилок. Массово одноразовые подгузники стали внедряться примерно с 1961 года и назывались «Pampers» от английского глагола «to pamper» — «баловать» или «лелеять», «изнеживать». К концу 60‐х годов «Pampers» стал всемирным брендом. Первоначально они выпускались с застёжками в виде липучек и кнопок, но с 1980‐х годов липучки стали преобладающей формой застёжек.

Подгузники по формальному предназначению могут быть:

  • обычные дневные подгузники (большинство известных марок)
  • впитывающие трусы для обучения пользования туалетом (Pampers Easy Ups, Huggies Pull Ups, Libero Trainig Pants, Torepan Man, Toreningupantsu, Merizukizzu torepantsu) у марки Goon есть также прокладки для обучения пользованию туалетом
  • впитывающие трусы для обучения пользования туалетом с «эффектом мокрых трусов» (Pampers Feel’n Learn, Huggies Cool Alert)
  • ночные впитывающие трусы (Pampers Underjams, Huggies Dry Nites, Luvs SleepDrys, Libero Night Comfort, Oyasumi Man, merizukizzu gussuri pantsu)
  • впитывающие плавки (Pampers Splashers, Huggies Little Swimmers, Libero Swimpants, Luvs SplashWear, Hellen Harper Swimmies, GOO. N suimingupantsu, Moony man mizu)

Классификация по размеру — в общем виде все целлюлозные подгузники делятся на подгузники для детей и подгузники для взрослых, каждый из этих подвидов имеет свою систему размеров. Размеры подгузников для детей определяются по массе человека.

Сертификация подгузников проходит в два этапа.

Во-первых оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР) в органах Роспотребназдора.

Потом на основании полученного свидетельства нужно в обязательном порядке оформить декларацию о соответствии техническим регламентам таможенного союза (ДС ТР ТС).

Данная продукция попадает под требования технического регламента таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Комплект документов, необходимый для получения СГР:

  1. Заявление о проведении государственной регистрации продукции (можно в свободной форме или по форме СЭС)
  2. Доверенность от изготовителя (производителя) (с правом передоверия третьим лицам) на российскую фирму
  3. Свидетельства этой фирмы (ОГРН, ИНН, Госкомстат);
  4. Описание продукции или ТО с указанием состава продукции (для химической продукции дополнительно паспорт безопасности MSDS)
  5. Сертификат, декларация или удостоверение качества изготовителя (производителя), удостоверяющие безопасность и качество продукции.
  6. Аннотация по применению, инструкция, руководство по эксплуатации и т.д.
  7. Документ, подтверждающий свободное обращение продукции на территории государства изготовителя (производителя): FREE SALE CERTIFICATE или сведения об отсутствии необходимости оформления такого документа от изготовителя
  8. Копии этикеток (упаковки) продукции 
  9. копии документов, подтверждающих ввоз образцов (инвойс, CMR, накладные, письмо от изготовителя и т.п. с отметкой ввоз разрешен)

Все документы должны быть с переводом и заверены печатью и подписью уполномоченного лица изготовителя (с расшифровкой подписи).

Комплект документов, необходимый для получения ДС ТР ТС:

  1. Заявка с печатью фирмы-заявителя и подписью руководителя или доверенного лица
  2. Контракт со спецификацией
  3. Товаросопроводительные документы (инвойс, накладная, счет-фактура и пр.)
  4. Описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид)
  5. Документ, подтверждающий качество продукции (сертификат, декларация изготовителя) -желательно
  6. Свидетельство о государственной регистрации на продукцию (при необходимости, только на отдельные виды продукции)
  7. При необходимости — образец для испытаний
  8. При наличии — Инструкция по эксплуатации/монтажу или паспорт на продукцию

После успешной сертификации подгузники маркируются знаком обращения на рынке таможенного союза.

По поводу оформления документов обращайтесь в наш центр по адресу info@dialog-test.ru и мы с радостью поможем вам!

Опубликовано в Оформляемые документы, статьи