Сертификация меда

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.

Мёд содержит 13—22 % воды, 75- 80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A, фолиевую кислоту.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

  • Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковых растений.
  • Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (выпо­т са­ха­ри­сто­го со­ка на ли­сть­ях не­ко­то­рых рас­те­ний и на еловой хвое) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

  • Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
  • Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе со свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

В таможенном союзе, мед любого сорта подлежит обязательной сертификации. Для законной реализации меда оформляется два документа: декларация соответствия ТР ТС и свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Мед относится к пищевой продукции, поэтому на него распространяется действие технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

По решению КТС № 299, принятому в 2010 году, в том случае, если в процессе производства продукции пчеловодства использовались технологии генного модифицирования, то перед декларированием необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Впрочем, ГМО в пчеловодстве редкость великая, поэтому сертификация меда ограничивается необходимостью регистрации декларации ТР ТС.

Товар может быть представлен в виде жидкого и кристаллизованного продукта. Особую нишу занимает сотовый мед – элитный продукт. По большому счету на сертификацию меда, его тип не влияет, однако в документе должен быть указан его тип и товарное название.

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на мед в максимально сжатые сроки и выгодной цене. Пишите: info@dialog-test.ru

 



Опубликовано в статьи