Декларация на колбасу

Колбаса — это пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.

Варёные колбасы

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира, энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшее название — твёрдокопчёные. Сырокопчёные колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт глюконо-дельта-лактона (ГДЛ, пищевая добавка E575) — кислоты, влияющей на изменение pH, а также стартовых культур — чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром. Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.

Сырокопчёные колбасы содержат 13—28 % белка, жира — 28—57 %, энергетическая ценность — 340—570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы

Производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов. Пример сыровяленой колбасы — суджук.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и т. д.), преимущественно из варёных; также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.

В России в зависимости от содержания мышечной ткани ливерные колбасы делятся на 3 категории: А (свыше 40 %), Б (от 20 % до 40 %) и В (менее 20 %).

Ливерные колбасы содержат 10—18 % белков, 12—44 % жиров; энергетическая ценность 196—444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток; однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в составе колбасы, срок годности может быть продлён до 30 суток.

Продуманная рецептура, качественное сырье и красивая упаковка – это верная тропинка, по которой колбасная продукция должна дойдет до сердца, или точнее сказать, до желудка потребителя.

Но есть ещё одно небольшое препятствие на этом пути – процедура подтверждения соответствия нормам безопасности. Небольшое, потому что есть сертификационный центр (такой, как наш «Диалог-Тест»), специалисты которого быстро оформят все необходимые для реализации продукции документы. Все логично и закономерно: заявитель делает хорошую колбасу, а центр осуществляет подтверждение соответствия и выдает декларацию. Да, именно декларация требуется на колбасу для её свободной реализации на территории Таможенного союза.

Нормативная база и требования безопасности для колбасных изделий прописывают Технические регламенты ТС. В зависимости от типа продукта это может быть ТР ТС 021/2011 (Пищевая продукция) или ТР ТС 034/2013 (мясо и мясная продукция). При этом форма подтверждения не изменяется – декларация на колбасу оформляется по процедуре прописанной в ТР ТС 021/2011. Никакая другая форма подтверждения не предусмотрена, кроме специализированной продукции.

Изделия, предназначенные для детей, также попадают под действие регламентов, но помимо декларации на такую колбасу следует сначала оформить СГР.

Разумеется, начинать процедуру оформления декларации стоит с классификации продукта. Колбасными изделиями признаются:

  •  сырокопченые, вареные и полукопченые колбасы;
  •  сосиски;
  •  шпикачки;
  •  сардельки;
  •  охотничьи колбаски;
  •  сервелат;
  •  ветчина.

Кроме того, действие регламента распространяется и на колбасную продукцию подвергшуюся обработке, и которая рассматривается как самостоятельный продукт или компонент готового блюда. В свою очередь, не требуется ничего оформлять на колбасу, изготовленную в домашних условиях.

Ещё один важный критерий классификации – вид сырья. Так, проходить процедуру подтверждения по требованиям ТР ТС 034/2013 нужно для колбасы из свинины, говядины, конины и баранины. На колбасные изделия из мяса птицы действует уже ТР ТС 021/2011. Есть и ещё один важный момент: если содержание мяса в продукте составляет менее 5%, то декларацию на такую колбасу нужно оформлять также по требованиям пищевого регламента.

Процедура декларирования

Для тех, кто подал заявление в сертификационный центр, на этом все сложности и заканчиваются. Остается только получить готовую декларацию соответствия ТС. А вот перед специалистами стоит более серьезная задача – собрать все необходимые документы и провести процедуру декларирования в соответствии с требованиями регламента.

Декларация на колбасу и колбасные изделия оформляется по одной из типовых схем декларирования. Для регламента ТР ТС 021/2011 актуальны схемы 1Д, 2Д и 3Д. Именно от схемы зависит полный список мероприятий по подтверждению, которые придется пройти. А вот чтобы запустить процедуру, потребуется собрать пакет документов и доказательства безопасности товара. Что касается пакета документов, то потребуются данные заявителя и информация о колбасе (ТУ, описание продукции, перечень ингредиентов). Если продукт произведён за пределами ТС, то потребуется ещё и инвойс, переведенный на русский язык и заверенный соответствующим образом.

Важный момент – доказательства подтверждающие качество продукта. В зависимости от схемы таковыми могут считаться протокол экспертизы в аккредитованной лаборатории или собственные доказательства, предоставленные производителем. Именно на основании этих данных будет приниматься решение о регистрации декларации на колбасу, либо в приостановке процедуры. Впрочем, последний вариант маловероятен, в случае если оформлением занимаются профессионалы, а продукт достойного качества.

Обращайтесь в наш центр, и процедура декларирования будет самым легким шагом в вашем бизнесе! info@dialog-test.ru

Опубликовано в статьи